Госдума совершенствует систему профилактики безнадзорности подростков
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Госдума совершенствует систему профилактики безнадзорности подростков

14 июня 2018 / просмотров – 1140
Федеральные новости

На очередном пленарном заседании нижняя палата парламента приняла в третьем чтении закон о системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Документ направлен на реализацию положений Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы.

Принятый закон корректирует деятельность органов и учреждений, которые занимаются профилактикой безнадзорности. В частности, расширяет перечень участников этого процесса, дополняя его органами занятости населения. Так, теперь в случае выявления несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении и нуждающихся в помощи в трудоустройстве, ответственные органы: прокуратура, комиссия по делам несовершеннолетних, управление соцзащиты, орган опеки и попечительства и иные учреждения обязаны будут проинформировать об этом не только друг друга, но и службу занятости.

Документом также изменяются требования к сведениям, передаваемым в органы внутренних дел. Если ранее в МВД поступала информация только о детях, нарушивших закон или совершивших антиобщественное действие, то теперь данные направляются и о тех несовершеннолетних, в отношении которых были совершены противоправные деяния.

Как поясняют законодатели, сегодня перспективным и довольно успешным видом реабилитации и социальной адаптации сложных подростков, имеющих проблемы с поведением, обучением и развитием, являются специальные учебно-воспитательные учреждения открытого и закрытого типа. Своевременное направление туда несовершеннолетнего является одним из эффективных способов оказаниям ему комплексной помощи, предупреждения повторных правонарушений.

В этой связи утвержденный документ также направлен на совершенствование деятельности таких организаций. В частности, если ранее порядок их работы, а также правила зачисления в основном определялись уставом учреждения и иными положениями, то с принятием закона этот вопрос будет отнесен в ведение профильного федерального органа исполнительной власти.

Предусматривается еще одно ключевое изменение: до 1 января 2019 года все специальные учебно-воспитательные организации, в которых учатся дети и подростки с общественно опасным поведением, должны быть переименованы таким образом, чтобы в их названиях отсутствовало упоминание о «девиантном поведении». Как поясняют парламентарии, необходимость в такой корректировке обусловлена многочисленными обращениями органов исполнительной власти регионов и представителей общественности. Дело в том, что выпускнику подобного общеобразовательного или среднего профессионального учебного учреждения крайне сложно устроиться в жизни из-за соответствующей формулировки в дипломе.

Поскольку сегодня достаточно мощное негативное воздействие на подростков может идти из сети интернет, законодатели помимо прочего вводят ограничение на использование мобильных телефонов и иных гаджетов с возможностью выхода в сеть для подопечных специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа. Исключение составляет общение с родителями или официальными представителями детей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели