Госдума расширяет категории льготников, освобождаемых от уплаты взносов за капремонт
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Госдума расширяет категории льготников, освобождаемых от уплаты взносов за капремонт

27 марта 2018 / просмотров – 1565
Федеральные новости

На пленарном заседании во вторник, 27 марта, нижняя палата парламента приняла в первом чтении проект закона, дополняющий перечень лиц, которым предоставляется 50 или 100 % скидка по оплате капитального ремонта многоквартирного дома.

Согласно Жилищному кодексу России, сегодня такие льготы действуют для ветеранов Великой Отечественной войны, героев Советского Союза, инвалидов боевых действий, «чернобыльцев», а также одиноко проживающих пенсионеров старше 70-ти (скидка 50 %) и 80 лет (полностью освобождаются от уплаты взносов), а также инвалидов 1 и 2-й групп и семей, воспитывающих детей инвалидов (также имеют право на компенсацию половины стоимости взноса).

В то же время, как уточняют авторы законодательной инициативы, на практике зачастую получается так, что пенсионеры, достигшие установленного возраста, проживают совместно с инвалидами 1-й или 2-й группы, которые не имеют права собственности на квартиру. В таком случае пенсионер теряет предусмотренную льготу по уплате взноса на капитальный ремонт.

Между тем, пенсионное обеспечение инвалидов 1 и 2 групп и пенсионеров по старости находится примерно на одном уровне. В среднем это 15 315 рублей для инвалида 1 группы, 12 479 рублей для инвалида 2-й группы и 12 830 – пенсия по старости. Это значит, что доход семьи, состоящей из пенсионера старше 70 лет и инвалида, сопоставим бюджету семьи из двух неработающих пенсионеров. Однако первая в данном случае лишается дополнительной меры социальной поддержки.

Для устранения возникшей несправедливости законодатели предлагают распространить действующие льготы, в том числе на пенсионеров старше 70 лет, которые проживают с неработающим инвалидом 1 или 2 группы. Кроме того, в ходе подготовки проекта закона ко второму чтению планируется дополнить список льготников пенсионерами старше 70-лет, которые проживают совместно с работающими инвалидами 1 или 2 группы, детьми-инвалидами или гражданами, воспитывающими детей-инвалидов.

Предполагается, что принятие данного законопроекта позволит дополнительно обеспечить мерами государственной поддержки порядка 170 тысяч граждан.

Напомним, ранее Госдума определила новый порядок расчета объема социальной поддержки по оплате ЖКУ для льготных категорий граждан.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели