Госдума приняла законопроект об изменениях в Бюджетном кодексе

6 июля 2017 / просмотров – 235
Закон

5 июля Госдума приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части использования нефтегазовых доходов федерального бюджета. Законопроект устанавливает новые бюджетные правила, которые помогут России уйти от сырьевой модели экономики.

Согласно обновленной норме, предельный объем расходов федерального бюджета в очередном финансовом году не может превышать сумму нефтегазовых доходов, рассчитанных исходя из базовой цены на нефть. Законопроектом предложено установить базовую цену на нефть марки «Юралс» размером 40 долларов за баррель. Цена нефти подлежит ежегодной индексации на 2%, начиная с 2018 года. В соответствии с проектом, формирование Резервного фонда будет производиться за счет дополнительных нефтегазовых доходов.

Как считают в Госдуме, применение новых бюджетных правил позволит федеральному центру исполнять обязательства независимо от внешней конъюктуры (цены на нефть, газ, курсы валют). В периоды роста цен на углеводороды расходы не будут повышаться за счет нефтегазовых доходов. Главным источником ресурсов должен стать экономический рост.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели