Бюджет строгих правил: Госдума приступила к работе над новыми правилами использования нефтегазовых доходов

5 июля 2017 / просмотров – 347
Закон

3 июля Комитет по бюджету и налогам рекомендовал к принятию в первом чтении законопроект, предусматривающий формирование новой, уже четвертой по счету, конструкции «бюджетных правил».

Как пояснил «ГЧ» депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов, работающий в составе думского комитета, бюджетное правило – общепринятый инструмент обеспечения финансовой стабильности, востребованный среди стран, доходы которых в значительной степени формируются за счет нефтегазовых поступлений. В их числе США, Япония, Израиль, Испания, Колумбия и другие.
Модели бюджетных правил вариативны, однако в их основе всегда лежат формулы расчета предельных значений основных финансовых параметров – госдолга, дефицита, доходов и так далее.
В частности, методикой, которую с 2020 года предлагается применять при бюджетном планировании в России, предусматривается ограничение расходов. Текущая редакция документа предусматривает, что их предельный объем не может превышать объем нефтегазовых поступлений, рассчитанный исходя из базовой цены на нефть Urals в 40 долларов за баррель, и прогнозных ненефтегазовых доходов (за вычетом средств, направляемых на обслуживание государственного долга).
При этом поступления, обеспеченные сырьем и полученные сверх запланированного объема, по новым нормам будут направляться в Резервный фонд. В свою очередь, средства суверенных фондов будут использоваться для компенсации недополученных нефтегазовых доходов.
Сергей Викторович напомнил, что в целом этой концепции соответствует проект корректировок федбюджета, одобренный Госдумой в июне. Расходы казны были увеличены более чем на 360 миллиардов рублей – исключительно за счет дополнительных доходов, полученных за счет акцизов, НДС, налога на прибыль, одним словом, благодаря отраслям, не связанным с углеводородами.

Переход на новое бюджетное правило будет способствовать обеспечению стабильности структуры государственных расходов и повышению точности бюджетного планирования

Как отмечает парламентарий, применение новой методики позволит, с одной стороны, вывести исполнение обязательств федерального центра из-под влияния внешней конъюнктуры (нефтяных котировок, цен на газ, валютных курсов), с другой – поможет России защитить себя от повторения ошибок прошлого, которые продолжительное время не позволяли уйти от сырьевой модели экономики. Теперь в периоды высоких цен на углеводороды не получится наращивать расходы за счет нефтегазовых доходов. Главным источником ресурсов должен стать экономический рост.
По оценкам экспертов Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), в среднесрочной перспективе применение нового бюджетного правила будет способствовать дальнейшему снижению ненефтегазового дефицита* с 10 % до 5 %.

* Ненефтегазовый дефицит – разница между расходами бюджета и его доходами, за исключением доходов, полученных за счет углеводородов

 

Светлана Рейф
239-09-68
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели