Госдума приняла законопроект о «лесной амнистии»

21 июля 2017 / просмотров – 221
Официальный Воронеж

Сегодня, 21 июля, Госдума в окончательном третьем чтении приняла законопроект о «лесной амнистии», который решит проблемы спорных земель.

Законопроект предлагает новые правила определения границ земельных участков лесного фонда, чтобы устранить взаимоисключающие сведения в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) и Государственном лесном реестре (ГЛР).

Согласно действующему законодательству, любой земельный участок может быть отнесен только к одной категории, однако относительно лесного фонда это правило не всегда соблюдается. Так, по данным Рослесхоза, выявлено более 263 тыс. пересечений границ земель лесного фонда с участками других категорий. При этом Росреестр зафиксировал 377 тыс. таких пересечений, опираясь на сведения местоположений границ лесных участков ЕГРН. Подобные несостыковки приводят к тому, что в Государственный земельный кадастр вносятся неверные сведения о границах объектов недвижимости и принадлежности к той или иной категории земель. А это провоцирует многочисленные споры собственников.

Вчера законопроект прошел детальное обсуждение Госдумой во втором чтении. В соответствии с принятыми сегодня нормами Росреестр должен будет устранить все противоречия в сведениях о земельных участках до 1 января 2023 года. Кроме того, нормы позволяют легализовать право собственности на земельные участки, расположенные в лесной зоне. Напомним, до 2008 года на территории лесов можно было получать дачи и садоводческие участки. В итоге сегодня в судах находится почти 300 тысяч дел по таким землям.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели