Депутаты одобрили законопроект о «лесной амнистии» во втором чтении

20 июля 2017 / просмотров – 263
Закон

Сегодня на пленарном заседании Государственной Думы парламентарии рассмотрели документ, ставящий точку в противоречиях границ земель, зафиксированных в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) и Государственном лесном реестре.

Законопроект предлагает новые правила для определения границ участков лесного фонда, чтобы устранить взаимоисключающие сведения в ЕГРН и Лесном реестре. Согласно нынешнему законодательству, любая земля может быть отнесена только к одной категории. Относительно лесного фонда это правило соблюдается не в полной мере. Часто участки перемешаны с перемешаны с землями других категорий, например, сельскохозяйственного назначения. По предварительным оценкам, таких несостыковок может быть более 1,5 миллиона. Поэтому устанавливается, что данные ЕГРН, где содержится в семь раз больше сведений, будут иметь приоритет перед Лесным реестром.
Не менее важная проблема – пересечение границ земельных участков с территорией населенных пунктов. Это приводит к тому, что в Государственный земельный кадастр (ГЗК) вносятся неверные сведения о границах муниципальных образований, населенных пунктов, объектов недвижимости и об их отнесении к той или иной категории земель. Это является причиной многочисленных споров собственников, чаще всего в случае застройки неопределенной территории. Ситуация также осложняется противоречиями при расчете платы за землю, затруднениями в территориальном планировании и возможным сносом объектов капитального строения.
Законопроект также призван защитить права жителей лесных поселков и бывших военных городков, находящихся в лесной зоне. В сегодняшних реалиях права этих жителей на частную землю и жилище не могут быть полностью реализованы. При этом меры защиты лесного фонда слабее не станут. В тексте прописан запрет на уменьшение лесопарковых зон, также предполагается создать комиссию для решения ряда вопросов, в состав которой войдут специалисты в области лесных отношений.
Отметим, что ко второму чтению законопроект подвергся ряду корректировок, носящих уточняющий и дополняющий другие статьи характер. В частности, предлагается наделить ответственностью региональную власть в части исполнения бюджета, выделенного на экологические программы, составления отчета о расходовании средств с приложением материалов фото- и видеофиксации, говорящих о состоянии лесопарковых зон. Также предлагается учитывать сведения об ограничениях использования земельных участков, находящихся в особо охраняемых природных территориях, только при наличии соответствующей пометки в ЕГРН.
Поправки утверждают алгоритм и учитывают перечень документов, необходимых для согласования схемы, заявления и утверждения границ для предоставления участка, находящегося в муниципальной или госсобственности. В случае отказа в согласовании схемы, это решение может быть обжаловано заявителем в суде. При этом депутаты уточняют, что согласование плана не требуется, если земля находится в границах населенных пунктов или является территориальной зоной сельскохозяйственного использования. При этом до 1 октября 2017 года региональные и муниципальные власти должны обнародовать информацию о наличии и отсутствии лесничеств, лесопарковых зон в границах поселений или городов. Все эти сведения также должны быть отнесены в ЕГРН.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели