Госдума приняла закон о повышении безопасности отдыха детей

Госдума приняла закон о повышении безопасности отдыха детей

10 апреля 2018 / просмотров – 1418
Федеральные новости

Во вторник, 10 апреля, на очередном пленарном заседании нижняя палата парламента продолжила работу по ужесточению контроля над детскими лагерями, санаториями и другими учреждениями, обеспечивающими полноценный досуг несовершеннолетних.

Изменениями, которые вносятся в закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», предусматривается повышение качества предоставляемых услуг по организации отдыха и оздоровления детей. В частности, документ обязывает федеральные органы исполнительной власти разработать типовую форму договора, который будет заключаться между родителями и учреждением. Это послужит основным доказательством начала их взаимодействия и позволит привести к единообразию все подобные соглашения, предусмотреть основные обязательства сторон.

Еще одно нововведение обязывает власти субъектов размещать на официальном сайте и регулярно обновлять реестры организаций отдыха детей. Благодаря этому родители смогут получить всю необходимую информацию о том или ином учреждении и убедиться в качестве предоставляемых услуг, прежде чем отправить туда своего ребенка. Это же требование относится и к опубликованию утвержденного списка туристических маршрутов. Законом также предполагается, что в данный перечень помимо прочего должны быть включены маршруты для самодеятельных походов с детьми.

Кроме того, парламентарии ввели новую форму контроля над деятельностью учреждений и работой региональных властей по обеспечению безопасности отдыхающих. Теперь все запросы и обращения, поступающие в областные правительства от родителей, и ответы на них должны будут размещаться на сайте.

Уточним, принятие закона стало еще одним шагом Госдумы к устранению нормативно-правовых несоответствий в вопросах защиты прав детей, обеспечения их безопасности и усовершенствованию контроля над организациями детского отдыха и оздоровления. Так, ранее нижняя палата парламента ввела единые требования к деятельности таких учреждений и установила полномочия федеральных и региональных властей по обеспечению безопасности несовершеннолетних.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели