Госдума приняла пакет законопроектов об «амнистии капитала»

9 февраля 2018 / просмотров – 188
Официально

На очередном пленарном заседании в пятницу депутаты Госдумы одобрили в окончательном третьем чтении три законопроекта, которые будут регулировать проведение второго этапа «амнистии капитала» в России.

«Вторая волна» налоговой амнистии будет проходить в России с 1 марта 2018 года по 28 февраля 2019 года. Согласно принятым документам в полном объеме будет сохранены гарантии для декларантов, которые воспользовались предоставленной возможностью декларирования в ходе первого этапа (с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года). Под амнистию попадают и закрытые до 1 января 2018 года счета в зарубежных банках. Специальная декларация может быть представлена в любой налоговый орган или центральный аппарат ФНС России.
Принятые поправки в Налоговый кодекс устанавливают порядок налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций. Так, собственник освобождается от НДФЛ в отношении имущества, доходов в денежной и натуральной форме, получаемых от ликвидируемой контролируемой иностранной компании до 1 марта 2019 года. Ранее под амнистию подпадало только имущество, но не средства. Одобренный документ продлевает до этой даты и предельные сроки ликвидации КИК.
Еще один закон из пакета вносит поправки в Уголовный кодекс РФ, освобождая от ответственности лиц, «представивших специальные декларации в ходе второго этапа декларирования».
Напомним, как пояснил «ГЧ» член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Чижов, в ходе первого этапа амнистии было подано 7,2 тысяч деклараций: «В ходе первого этапа сформировалось доверие бизнеса к «амнистии капитала». С учетом давления, которое на сегодняшний день отмечается за рубежом по отношению к российскому бизнесу, появляются основания для оптимистичных прогнозов и в этот раз, тем более, что условия для репатриации капиталов в этот раз еще более выгодные. Отмечу, что все нормы принимаются с учетом международных стандартов и подходов. Средства будут способствовать росту доходной части федерального бюджета и будут направлены на развитие экономики страны, обеспечив расширение наших возможностей для решения приоритетных задач».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели