Госдума поддержала законопроект об ужесточении наказания за правонарушения на стадионах

27 января 2017 / просмотров – 507
Федеральные новости

Сегодня в первом чтении приняты изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Законопроект предусматривает усиление санкций за нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований.

Теперь грубым нарушителям поведения на стадионах может грозить штраф от 10 000 до 20 000 рублей или административный арест до 15 суток с последующим запретом посещать соревнования от года до семи лет. Анализ правоприменительной практики показывает, что нарушения чаще всего касаются использования пиротехники, нецензурной лексики, несанкционированного выхода на поле и нахождения на стадионе в нетрезвом состоянии.
Кроме того, за нарушение запрета на посещение официальных спортивных соревнований штраф предлагается увеличить до 50 000 рублей. Альтернативным наказанием может стать арест на срок от 10 до 15 суток. Для сравнения, на сегодняшний момент максимальный размер штрафа равен 25 000 рублей.
Изменения также коснутся иностранных болельщиков. Для граждан других стран или лиц без гражданства, грубо нарушивших правила поведения на стадионе, предусмотрен штраф от 10 000 до 20 000 рублей с административным выдворением за пределы РФ. При этом суд наделяется правом заменить выдворение запретом посещения матчей (сроком от года до семи лет) для законопослушных иностранцев, проживающих на территории России.
Предполагается, что введение указанных норм поспособствует укреплению правопорядка и общественной безопасности на стадионах, а также формированию законопослушного поведения и ответственности у зрителей официальных спортивных соревнований.

Напомним, что «околофутбольные» волнения не обошли стороной и Воронеж. Например, в октябре прошлого года на матче «Факел» — «Динамо» произошли массовые беспорядки. Потасовки начались еще до игры и продолжились по ходу матча, чтобы усмирить болельщиков встречу даже пришлось прервать: на 58-й минуте команды ушли в подтрибунные помещения. В ходе стычек пострадали трое москвичей и воронежский полицейский. Один из болельщиков получил перелом, второй — огнестрельное ранение в ногу. Полицейский был ранен из травматического оружия. Оба футбольных клуба были оштрафованы, по факту фанатских беспорядков возбуждено уголовное дело.

Справка «ГЧ»

В целом по стране, за совершение административных правонарушений в 2016 году на соревнованиях задержано более 1700 человек. Из них более половины – в период проведения матчей с участием клубов Российской футбольной премьер-лиги. Хотя следует отметить, что по сравнению с 2015 годом этот показатель уменьшился на 15 %, а количество фактов использования болельщиками пиротехнических изделий – на 30 %. На втором месте по правонарушениям (24 % от общего числа) – встречи клубов КХЛ. Такие данные приводит начальник отдела организации охраны общественного порядка при проведении спортивных мероприятий и взаимодействия с национальными футбольными информационными пунктами иностранных государств, подполковник полиции Юрий ИСАЕВ.

Софья Беляева
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели