Госдума поддержала законопроект ЕР, облегчающий поиск пропавших детей
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Госдума поддержала законопроект ЕР, облегчающий поиск пропавших детей

14 января 2019 / просмотров – 312
Федеральные новости

Упрощенный доступ к геолокации поможет решить назревшую проблему.

Государственная Дума единогласно приняла в первом чтении приоритетный для фракции «Единой России» законопроект заместителя председателя нижней палаты парламента Ирины Яровой, поддержанный всеми членами фракции. Законопроект направлен на помощь семьям в поиске пропавших детей путем определения их возможного местонахождения по геолокации мобильного устройства и оказание им экстренной помощи.

«По официальным данным ежегодно в органы полиции поступают десятки тысяч заявлений об исчезновении детей. За последние 5 лет разыскивалось около 40 тысяч несовершеннолетних, из них почти 13,5 тысяч - малолетние дети», – привела Яровая цифры статистики.

В частности, она отметила, что в 2017 году разыскивалось около 8 тысяч несовершеннолетних, из которых около 40% – малолетние дети, а в первом квартале 2018 года - около 2500 детей, из которых 805 малолетних.

«Следует отметить, что в среднем по факту пропажи ребенка ежегодно возбуждается 10% уголовных дел из всего количества розыскных дел. Данные геолокации мобильного устройства, полученные в кратчайшие сроки, позволят установить местонахождение пропавшего ребенка в первые часы, и даже минуты. Это может иметь решающее значение в спасении жизни и сохранении здоровья ребенка», – сказала автор законопроекта.

Законопроектом предлагается упростить и ускорить процедуру поиска пропавшего ребенка и сделать возможным использование геолокационных данных по соответствующему заявлению родителей или опекунов и на основании мотивированного постановления одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность. Если сим-карта устройства зарегистрирована на другого человека, то потребуется также его письменное согласие. При этом обязательным является уведомление суда в течение 24 часов после осуществления поиска, а также в течение 48 часов оперативники должны получить судебное решение о продолжении поиска либо его прекращении.

«Современные технологии позволяют действовать более оперативно, и мы должны дать правоохранителям дополнительный инструмент для спасения жизни ребенка и недопущения необратимых последствий и в ситуациях, когда ребенок незаконно удерживается, и в ситуациях, когда ребенок заблудился, находится в сложных климатических условиях, попал в опасную жизненную ситуацию. Предлагаемые нами меры дадут серьезный и реальный шанс на спасение ребенка», - заключила вице-спикер Госдумы.

Законопроект является приоритетным для фракции «Единой России», и был поддержан Правительством РФ, а также членами Экспертного совета при заместителе председателя Госдумы по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения безопасности детей и формирования доброжелательной и комфортной среды для их жизни и развития.

Комментируя инициативу коллег по партийной фракции, депутат Государственной Думы от Воронежской области, член Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, региональный координатор партийных проектов «Здоровое будущее», «Крепкая семья» Татьяна Сапрыкина отметила, что речь идет об одном из тех законопроектов, необходимость которых диктует сама жизнь.

«На заседании фракции мы предложили в приоритетном порядке рассматривать законопроекты, направленные на решение первостепенных проблем граждан. В данном ряду можно назвать такие инициативы, как мониторинг пожарной безопасности объектов с массовым пребыванием людей, развитие паллиативной медицины, и, конечно же, упрощение доступа к мобильной геолокации для поиска детей», – пояснила парламентарий от Воронежской области.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели