Госдума одобрила законопроект, согласно которому можно будет блокировать не только пиратские сайты, но и их «зеркала»

23 июня 2017 / просмотров – 510
Хай-тек

Парламентарии приняли в третьем чтении проект закона, закрепляющий механизм борьбы с копиями пиратских сайтов. Эти,так называемые «зеркала», позволяют «размножать» нелегальный контент в обход авторских и исключительных прав владельцев музыкальной и кинопродукции. Уже этой осенью они подвергнутся массовому удалению.

Документ запретит размещать сайты-двойникитех порталов, которые попали в черный список по решению Мосгорсуда.С 1 октября «зеркала» будут удаляться в течение нескольких часов с момента принятия решения об их блокировки. Удаление будет производиться по инициативе как федеральных органов исполнительной власти, так и самих правообладателей.

Ранее «ГЧ» писала, что в процессе подготовки законопроекта обсуждались предложения министерства культуры о возможности введения внесудебной блокировки информационных ресурсов, однако, они не были учтены ко второму чтению.

Документ определяет и порядок ограничения доступа к копиям заблокированных сайтов. Теперь процедура будет упрощена: решения Мосгорсуда о признании сайты «зеркалом» ресурса, ранее признанного пиратским, будет достаточно для того, что Роскомнадзор обеспечил блокировку доступа к нему с территории России и исключение ссылок на этот сайт из поисковой выдачи.

Минкомсвязи должно будет выносить решение о признании сайта «зеркалом» в течение суток. Срок удаления поисковиками ссылок на пиратские ресурсы и их копии будет сокращен с трех до одних суток. Провайдеры также должны будут блокировать доступ к двойникам пиратским ресурсов в течение 24 часов.

Предлагаемый законопроектом механизм касается только российских фильмов, поскольку государство намерено защитить свои вложения в отечественный кинематограф.

Депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов отметил, что активная борьба с пиратскими сайтами ведется с 2013 года. Тогда правообладатели на кино- и ТВ-продукцию получили возможность обращаться в Мосгорсуд с жалобами на ресурсы, нарушающие их права. В 2015 году заработала расширенная редакция «антипиратского» закона.Принятые меры позволили по решению суда навечно блокировать пиратские сайты сначала с фильмами, а потом и с книгами и музыкой.

Депутат напомнил, что Роскомнадзором за прошлый год было заблокировано свыше 5 тысяч сайтов. «Долго сопротивлялся крупнейший нарушитель, торрент-трекер rutracker.org, что в том числе послужило толчком для усовершенствования законодательства, направленного на борьбу с нарушителями авторских и исключительных прав на аудио и аудиовизуальную продукцию», – отметил Сергей Викторович.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели