Госдума может ввести штрафы за ненадлежащее содержание лифтов и подъемных платформ

Госдума может ввести штрафы за ненадлежащее содержание лифтов и подъемных платформ

14 января 2018 / просмотров – 486
Федеральные новости

На рассмотрение парламентариев поступил правительственный законопроект, предлагающий установить административную ответственность за нарушение требований к организации безопасного использования и содержания лифтов, подъёмных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров и эскалаторов.

Как объясняют авторы инициативы, необходимость введения штрафов объясняется тем, что с 2013 года, когда лифты были выведены из категории опасных производственных объектов, значительно возросло количество аварий, в том числе с летальным исходом. Однако после того, как в 2014 году Ростехнадзор был наделен полномочиями по техническому расследованию аварий лифтов, подъемных платформ и эскалаторов, а также по подготовке предложений по предупреждению возникновения подобных аварий, число инцидентов заметно снизилось. В этой связи видится необходимость продолжать совершенствовать законодательство в этой сфере для обеспечения защищенности граждан на опасных объектах.

Законопроектом предлагается установить штрафы за нарушение утвержденных Правил организации безопасной эксплуатации и содержания лифтов и других подъемных устройств. Так, за создание угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан предусматривается административный штраф на физическое лицо (лифтеры и монтеры) в размере от 3 до 5 тысяч рублей. Должностные лица за нарушение заплатят от 20 до 30 тысяч рублей или будут дисквалифицированы на срок до полутора лет. Для юрлиц штраф предусматривается в размере от 300 до 350 тысяч или административное приостановление деятельности на 90 суток.

Напомним, вопрос обеспечения безопасности при использовании лифтов находится на особом контроле в нашем регионе. Так, в Воронежской области с 2014 года реализуется региональная программа по замене лифтов в многоквартирных домах. Прежде всего, обновлению подлежит оборудование, которое отработало свой срок эксплуатации – 25 лет. В прошлом году Фонд капитального ремонта начал реализовывать краткосрочный план по капремонту многоквартирных домов и лифтового оборудования, рассчитанный на 2017-2019 годы. Согласно ему, всего за это время в регионе планируется заменить 372 лифта. Стоимость работ, которые выполняются за счет поступлений в Фонд капремонта и при финансовой поддержке федерального центра, превысит 770 миллионов рублей. На сегодняшний день новое оборудование уже появилось в более чем 100 домах, вторая часть работ будет выполнена до мая 2019 года.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели