Госдума приравняет МРОТ к прожиточному минимуму уже в этом году
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Госдума приравняет МРОТ к прожиточному минимуму уже в этом году

7 февраля 2018 / просмотров – 522
Федеральные новости

В рамках пленарного заседания парламентарии единогласно приняли в первом чтении внесенный президентом проект закона, предлагающий повысить минимальный размер оплаты труда до уровня прожиточного минимума трудоспособного населения с 1 мая 2018 года.

В декабре прошлого года Госдумой был принят закон о поэтапном повышении МРОТ до величины прожиточного минимума. Документом устанавливается, что с января 2018 года минимальный размер оплаты труда составит 85 % от прожиточного минимума за второй квартал прошлого года и будет равен 9489 рублей. Далее, начиная с 1 января 2019 года, минимальная зарплата будет уже полностью приравнена к уровню прожиточного минимума.

Однако в январе президент России выступил с инициативой реализовать предложенные меры по повышению МРОТ раньше установленных сроков, а именно с 1 мая текущего года. Так, согласно законопроекту минимальный заработок будет составлять 11163 рубля, что составляет величину прожиточного минимума трудоспособного населения за второй квартал 2017 года.

Представляя проект закона на пленарном заседании, министр труда и социальной защиты Максим Топилин уточнил, что реализация данных положений, прежде всего, коснется трех миллионов человек, которые на сегодняшний день работают за минимальную зарплату. Из них – 1,6 миллиона человек трудятся в бюджетной сфере.

Министр также добавил, что уже в прошлом году при подготовке главного финансового документа страны на 2018 год на поэтапное повышение МРОТ было заложено свыше 100 миллиардов рублей.Между тем, преждевременное повышение МРОТ потребует дополнительных расходов из федерального и регионального бюджетов. По оценке Минфина и Минтруда, они могут составить 7,5 миллиарда рублей из федерального бюджета и порядка 32 миллиардов – из бюджетов регионов. 
При этом профильные ведомства продолжат до 1 марта рассматривать возможности поиска дополнительного финансирования.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели