Голоса Победы: Николай Невзоров

10 мая 2017 / просмотров – 331
Городская жизнь

В преддверии Дня Победы корреспонденты «ГЧ» побывали у воронежских ветеранов вместе с волонтерами акции «Фронтовой паек», поздравили с праздником и записали интервью. Сегодня мы публикуем их воспоминания и напутствия в рамках проекта «Голоса Победы».

«Если страна будет дружной, мы пройдем все испытания»
Еще мальчишкой подполковник в отставке Николай Николаевич Невзоров сбежал на фронт вместе со своими ровесниками. Ребята спрятались в трюме военного корабля, который пришел в Архангельский порт. «Так я и стал юнгой на Северном флоте, – рассказывает он. – Мы защищали от врага северную границу, через которую Родина получала по ленд-лизу помощь от союзных стран в виде продовольствия и военной техники. Не сдали ни Кольский полуостров, ни Мурманск, ни Архангельск, ни Новую землю».

День Победы ветеран вспоминает как самый счастливый праздник. Он до сих пор встречает его со слезами на глазах. С одной стороны, это великая радость. Но в то же время это и один из самых печальных дней, потому что в годы Великой Отечественной войны Советский Союз потерял 27 миллионов человек.
Неправильно будет сказать, что с концом войны испытания народа завершились. Так, по словам Николая Николаевича, самым тяжелым был 1946 год.

Год выдался неурожайным. «Что делали? – вспоминает Николай Николаевич. – Расцвели березы, мы обрывали сережки и варили. Как пошла зелень, спасала крапива. Сварит мама супчик: только крапива без мяса, даже картошки в нем не было».

«Если страна будет дружной, мы пройдем все испытания, – обращается наш собеседник к молодому поколению. – Каждый из нас должен помнить, что иногда стоит пренебречь собственными желаниями ради общего блага. Лично для меня всегда на первом месте оставалась Родина и такое понятие, как «долг».

Сегодня Николай Николаевич ведет активную общественную и научную деятельность. Он руководитель научной группы Военно-воздушной академии, возглавляет отделение Союза офицеров запаса Воронежа в Ленинском районе, активно занимается патриотическим воспитанием детей и молодежи. 


«Ветеран получает «Фронтовой паек» в знак благодарности и чувствует, что его не забыли, – говорит Николай Николаевич. – Нам важно знать, что о нас помнят и что мы сражались не зря»

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели