Голоса Победы: Надежда Трусова

10 мая 2017 / просмотров – 248
Городская жизнь

В преддверии Дня Победы корреспонденты «ГЧ» побывали у воронежских ветеранов вместе с волонтерами акции «Фронтовой паек», поздравили с праздником и записали интервью. Сегодня мы публикуем их воспоминания и напутствия в рамках проекта «Голоса Победы».

«Не прощается только предательство, а все остальное – это мелочи жизни»

Надежда Трусова воспитывалась в детском доме. В 1941 году после выпускного вместе с подругой она решила любой ценой попасть на фронт: для этого им пришлось прибавить себе несколько лет. В то время девушек только начали призывать в армию, и даже женской военной формы еще не было предусмотрено – им выдавали мужские ботинки 42 размера и учили всему, что должен знать военный человек.

Первое время Надежда Николаевна работала на санитарном поезде, где впервые увидела страдания раненых и мучительную смерть. «Хоть я и не из робкого десятка, но когда наш поезд первый раз стали бомбить, я очень испугалась, – вспоминает она. – Только со временем привыкла к регулярным бомбежкам».

Как вспоминает Надежда, в те времена ни у кого не возникало даже мысли о том, чтобы вернуться домой. Добровольцы стремились на фронт: с поездов регулярно снимали мальчишек, которые тайком убегали из дома... «Представляете, мы завидовали раненым, потому что они побывали на фронте! Такой сильной была в нас любовь
к Родине», – рассказывает она.

Сегодня Надежда Николаевна мечтает о том, чтобы в молодежи был также силен дух патриотизма, как в людях ее поколения. Она регулярно посещает школы и детские сады, рассказывая детям о тяготах военных лет.
Надежда Трусова уверена, что самое главное для всех нас сегодня – жить в дружбе друг с другом и не копить зла. «Не прощается только предательство, а все остальное – это мелочи жизни».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели