Глава правительства отчитался о работе по развитию цифровых технологий
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Глава правительства отчитался о работе по развитию цифровых технологий

11 апреля 2018 / просмотров – 1766
Официально

В ходе выступления в Госдуме с докладом о результатах работы правительства в течение последние 6 лет премьер-министр РФ Дмитрий Медведев рассказал о деятельности по развитию цифровых технологий в стране.

Летом прошлого года правительство Росси утвердило госпрограмму «Цифровая экономика РФ», призванную преобразить множество отраслей экономики страны, в частности, образование, сельское хозяйство, здравоохранение. На сегодняшний день Госдума уже приняла ряд законов, положивших начало реализации этой программы, в том числе, о телемедицине, на которую, по словам члена думского комитета по бюджету и налогам Сергея Чижова, принимавшего участие в формировании федерального бюджета, будет выделено 4,9 миллиардов рублей в 2018 году. Средства пойдут на подключение медицинских организаций к интернету.

При этом почву для полномасштабной реализации «Цифровой экономики РФ» в стране готовили в течение последних нескольких лет. В первую очередь, как отметил в своем докладе Дмитрий Медведев, в условиях взрывного роста цифровых технологий и проникновения мобильных сервисов во все сферы жизни большое значение приобретает адаптация населения к этим изменениям. Так, за 2012–2017 годы индекс цифровой грамотности в России вырос в 6 раз – с 10 до 59,9 %. Количество занятых в интернет-экономике России увеличилось с 700 тысяч человек до 2,3 миллиона человек. Доля интернет-зависимых секторов экономики возросла за 5 лет с 10 до 24 % ВВП.

Что касается кадрового обеспечения отрасли, в России сегодня примерно 500 тысяч программистов. Но, по словам Дмитрия Анатольевича, должный технологический задел можно обеспечить, если в сфере информационных технологий будет задействован миллион специалистов. Для преодоления дефицита профессиональных кадров увеличивается государственный заказ на ИТ-специалистов. С 2014 по 2016 год он вырос практически в два раза – с 25 тысяч до более чем 48 тысяч бюджетных мест в вузах, что в свою очередь послужило стимулом для дальнейшего развития ИТ-отрасли. Контрольные цифры приема ИКТ-специалистов на 2018–2019 учебный год относительно 2017–2018 учебного года увеличены более чем на 12%.

В 2012 году цифровая экономика давала чуть больше 1 % ВВП России. За 5 лет этот показатель увеличился в 5 раз.

Увеличению количества программистов и популяризации ИТ-профессии, как отметил председатель правительства, способствует реализация комплексной программы по созданию технопарков. Она продолжалась более 7 лет. За это время было открыто 12 технопарков в 10 регионах России.

За 2012–2017 годы индекс цифровой грамотности в России вырос в 6 раз – с 10 до 59,9 %

Помимо этого, ИТ-отрасль активно пользуется льготами по страховым выплатам. 1 января 2014 года вступил в силу закон, согласно которому количество сотрудников ИТ-компаний, претендующих на получение льгот по страховым взносам, снизилось с 30 до 7 человек. Это позволило значительному числу организаций получить право применения льгот. По данным на лето 2017 года, льготными условиями пользуются уже более 8 тысяч компаний в сфере ИТ.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели