Героя Советского Союза из Воронежа увековечили на конверте

25 ноября 2016 / просмотров – 1170
Персона

Теперь на письмах, курсирующих по стране, россияне будут видеть  изображение генерала армии Якова Крейзера.

Почтовый конверт с оригинальной маркой выпустили в рамках серии «К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». На нем изображены: эмблема празднования юбилея; портрет Якова Крейзера на фоне танкового сражения и медаль «Золотая Звезда». Тираж – 1 миллион экземпляров.

Напомним, что в этом году в столице Черноземья открылась Аллея героев – мемориальный комплекс в память о величайших подвигах, совершенных уроженцами нашего города. Там расположены бронзовые бюсты трех полных кавалеров ордена Славы и 12 Героев Советского Союза. Один из них – Яков Крейзер.

Именем этого генерала названы улицы в Воронеже, Севастополе и Симферополе.

В столицу Черноземья конверты с изображением нашего земляка поступят в количестве 10 тысяч штук.
Справка «ГЧ»

Яков Крейзер родился в Воронеже 4 ноября 1905 года. В Красной Армии с 1921-го. В июле 1941 года мотострелковая дивизия под командованием полковника Крейзера в районе города Борисово Минской области (республика Беларусь) сдержала наступление противника, позволив Красной армии занять оборону на Днепре. За успешное руководство соединениями и проявленное при этом личное мужество Якову Крейзеру присвоено звание Героя Советского Союза. Воинские формирования под его командованием участвовали в Смоленском сражении и Московской битве, в освобождении Донбасса, Крыма и Прибалтики, в других наступательных операциях. После войны Яков Григорьевич продолжил службу в Советской Армии. Награжден пятью орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Суворова I и II степеней, Кутузова I степени, Богдана Хмельницкого I степени.

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели