Минобороны РФ: в результате операции в Сирии уничтожено свыше 60 тысяч боевиков
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Минобороны РФ: в результате операции в Сирии уничтожено свыше 60 тысяч боевиков

22 декабря 2017 / просмотров – 470
Россия и мир

Сергей Шойгу сообщил о выполнении приказа о выводе российской группировки из САР. В Россию вернулись авиационные подразделения, специалисты Международного противоминного центра, военные врачи, сводный медотряд, военнослужащие батальона военной полиции, а также личный состав сил специальных операций.

Об этом 22 декабря глава Минобороны РФ доложил главе государства. Сергей Шойгу отметил, что в Сирии продолжают в полном составе функционировать российский Центр по примирению враждующих сторон, а также три батальона военной полиции, которые осуществляют контроль в зонах деэскалации. В соответствии с международными договорами на постоянной основе остаются два наших пункта базирования – авиационная группа на аэродроме Хмеймим и пункт материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе. Задача российских сил, находящихся в САР, – содействовать политическому урегулированию и налаживанию мирной жизни в стране.
Напомним: условия размещения российских военнослужащих в САР прописаны в соглашении и протоколе к нему, ранее одобренных Госдумой РФ. В частности, аэродром Хмеймим вместе с инфраструктурой и территорией предоставляется сирийской стороной в безвозмездное пользование РФ.
Кроме того, вчера, 21 декабря парламентарии ратифицировали соглашение с Сирией о расширении российского пункта материально-технического обеспечения ВМФ в САР. Сам документ был подписан 18 января. 13 декабря он был внесен президентом РФ на рассмотрение Госдумы. По условиям соглашения, сирийская сторона передает российской в безвозмездное пользование земельные участки, акватории и объекты недвижимости в районе порта Тартус. Договоренность действует в течение 49 лет с возможностью автоматического продления на 25-летние периоды. В пояснительной записке к документу подчеркивается, что соглашение будет способствовать закреплению долгосрочного российского военного присутствия и обеспечению безопасности в регионе.

Боевой опыт в САР получили более 48 тысяч военнослужащих
Такие данные озвучил Сергей Шойгу, подводя итоги российской операции в Сирии в ходе расширенного заседания коллегии Минобороны РФ. При этом министр отметил, что свыше 14 тысяч наших военных отмечены госнаградами.
«80 % экипажей оперативно-тактической и 90 % армейской авиации имеют от 100 до 120 боевых вылетов, – уточнил глава военного ведомства. – (…) Всего авиацией Воздушно-космических сил за два года совершено 34 тысячи боевых вылетов. Впервые в боевых действиях участвовали летчики корабельной авиации с тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов», ими выполнено 420 боевых вылетов. По наиболее важным объектам боевиков применялись высокоточные ракеты большой дальности «Калибр», Х-101, «Искандер», «Точка-У», Х-55 и другие. Кораблями и подводными лодками нанесено 100 ударов, а самолетами стратегической авиации – 66 ударов на дальность от 500 до 1,5 тысячи километров. Каждая ракета поразила назначенную цель».

В сирийской операции апробировано 215 видов вооружений

Сергей Шойгу также отметил эффективные действия сил специальных операций, которые решали задачи по уничтожению главарей бандформирований и объектов террористов в глубоком тылу, координировали удары авиации и огонь артиллерии.
Кроме того, глава Минобороны акцентировал внимание на том, что в сирийской операции было апробировано большинство образцов нашей военной техники, а это 215 видов вооружений. Недостатки, выявленные в боевом применении, оперативно устранялись специалистами военной промышленности.

В ходе боевых действий освобождено 1024 населенных пункта

В результате операции ликвидировано 60 тысяч 318 боевиков, 819 из которых – главари бандформирований; уничтожено 8 тысяч единиц бронетехники и пикапов с крупнокалиберными пулеметами, 718 заводов и мастерских по изготовлению оружия. Помимо этого террористы лишились источников доходов от продажи нефтепродуктов, которые, как отметил Сергей Шойгу, приносили боевикам не менее 3 миллионов долларов в день. В частности, уничтожено 396 мест незаконной нефтедобычи и предприятий по ее переработке, 4 тысячи 100 топливозаправщиков.
В ходе боевых действий в Сирии при поддержке российской авиации правительственными войсками САР и ополчением освобождено 1024 населенных пункта, включая наиболее значимые города. Это позволило 1 миллиону 300 тысячам беженцев вернуться в свои дома.

Источник фото: сайт Кремля.

ИА "ГЧ"
261-99-99, 239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели