Генпрокурор США Джефф Сешнс рассказал подробности прошлогодних встреч с послом РФ

3 марта 2017 / просмотров – 288
Россия и мир

Министр юстиции и генпрокурор США Джефф Сешнс рассказал о своих встречах с послом России в Вашингтоне Сергеем Кисляком. По его словам, в ходе беседы обсуждались важные международные вопросы. При этом он назвал эти встречи полезными.

Джефф Сешнс признался, что в прошлом году дважды встречался с российским послом Сергеем Кисляком, но не обсуждал с ним вопросы, связанные с ходом президентской кампании. При этом ранее он отрицал свои контакты с российскими дипломатов в ходе избирательной кампании.

Первый разговор, по его словам, состоялся в июле минувшего года, во время проведения Национальной конференции Республиканской партии. Тогда Сергей Кисляк вместе с небольшой группой послов других стран подошел к будущему генеральному прокурору после того, как Сешнс закончил свое выступление.

Вторая встреча состоялась по инициативе посла РФ. По словам Джеффа Сешнса, при этом также присутствовали двое его помощников – отставные полковники американской армии. Речь шла об очень широком круге проблем, существующих в отношениях России и США, включая и обсуждение ситуации в Украине.

Он пояснил, что во время контактов с российским дипломатом вместе с ним были профессиональные, не политические сотрудники. Этот факт подтвердили также в Белом доме и Министерстве юстиции США, заявив, что Джефф Сешнс встречался с послом в статусе сенатора и члена комитета по вооруженным силам, а не в качестве сторонника Трампа.
Сешнс отверг предположения, будто он обсуждал с российскими представителями выборы. «Я не встречался с российскими официальными лицами на постоянной основе, чтобы продвигать какую-либо повестку дня в связи с предвыборной кампанией», – сказал он. Глава Минюста также напомнил, что послы в ходе бесед всегда пытаются понять, что происходит и продвинуть свою повестку дня. Сешнс напомнил, что встречался с многими послами в том числе Украины, Польши, Латвии, Литвы, Венгрии и другими.

Накануне Дональд Трамп заявил, что ничего не знал о встречах Сешнса с российским послом, но полностью доверяет ему, и считает, что он говорил правду во время слушаний в Cенате. Вместе с тем, Сешнс заявил о своем самоотводе в каких-либо расследованиях о контактах команды президента Дональда Трампа во время предвыборной кампании. По его словам, он поступил так после совещания со своим персоналом, который рекомендовал ему самоустраниться.
Президент США отметил, что не думает, что генпрокурор должен добровольно отказаться от участия в расследовании возможных связей между предвыборным штабом Трампа и российским правительством.

Как ранее писала «ГЧ», встречи с послом России стоили должности советнику президента США по национальной безопасности Майклу Флинну. Как утверждали СМИ, стороны обсуждали вопрос снятия санкций с РФ.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели