Советник Дональда Трампа по нацбезопасности покинул пост из-за разговора с послом РФ

14 февраля 2017 / просмотров – 400
Россия и мир

Советник президента США по вопросам национальной безопасности Майкл Флинн подал в отставку после разразившегося вокруг него скандала из-за телефонного разговора с послом России в Вашингтоне Сергеем Кисляком.

Не проработав и месяца, Майкл Флинн уходит в отставку. Официальная причина – публичная ложь о своих контактах с российским послом. Под шквал критики он попал после публикации в газете Washington Post, в которой анонимные источники из спецслужб утверждали, что советник в ходе телефонных переговоров с послом РФ в конце декабря 2016 года обсуждал санкции США против РФ. Дело в том, что американское законодательство запрещает гражданским лицам, каковым был еще не вступивший на тот момент в должность советник Трампа, заниматься внешней политикой.

Информацию в публикации Флинн сначала опроверг, а затем уточнил, что «такой вопрос мог быть затронут», однако он этого не помнит. «К сожалению, из-за высокого ритма событий я неумышленно предоставил избранному вице-президенту и другим неполную информацию о моем телефонном разговоре с послом России, – пояснил советник в официальном заявлении об отставке, опубликованном пресс-службой Белого дома. – Мои извинения были приняты президентом и вице-президентом».

По его словам, в рамках исполнения обязанностей в качестве советника по национальной безопасности он «совершал множество телефонных звонков иностранным коллегам, министрам и послам». Флинн уточняет, что целью звонков было обеспечить плавный переход и «начать строить необходимые отношения между президентом, его советниками и иностранными лидерами».

Экс-советник сам предложил подать в отставку в связи с утратой доверия. Флинн также отметил, что для него было большой честью работать в команде 45-го президента США Дональда Трампа. «Эта администрация войдет в историю», – заключил он.

Майклу Флинну уже нашли замену. Исполняющим обязанности теперь назначен ветеран войны во Вьетнаме, генерал-лейтенант в отставке Кит Келлогг.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели