Фигурантов санкционных списков освободят от подоходного налога в РФ

17 марта 2017 / просмотров – 366
Закон

Сегодня депутаты Государственной думы во втором чтении одобрили законопроект, который устанавливает новые правила налогообложения доходов от облигаций российских организаций, выпущенных в период с 2017 по 2020 годы.

В ходе второго чтения была принята важная поправка в Налоговый кодекс, согласно которой лица, попавшие в санкционные списки, получают право не платить подоходный налог в России. К тексте документа сказано, что человек может не признаваться в конкретном налоговом периоде налоговым резидентом России при наличии резидентства в иностранном государстве, если в этом периоде в отношении него действовали санкции иностранного государства. Для этого гражданину нужно будет подать заявление в ФНС.
Как пояснил автор поправки Андрей Макаров, глава думского комитета по бюджету и налогам, это не станет способом ухода от уплаты налогов. Поскольку если российский гражданин, постоянно проживающий на территории РФ (более 183 дней в году), признает себя резидентом другой страны, он должен будет уплачивать НДФЛ от доходов в России в размере 30%, а не 13%. При этом скрыть информацию по контролируемым иностранным компаниям не удастся, потому что в настоящий момент действует соглашение о прямом обмене информации России с иностранными государствами.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели