Фестиваль «На Троицу» объединил тысячи жителей Черноземья

19 июня 2016 / просмотров – 1190
Экономика

19 июня в Воронежской области с размахом прошел праздник славянской культуры. По традиции его основные мероприятия развернулись на берегу реки Усманка.

В День Святой Троицы в храме Казанской иконы Божьей Матери, что в Новой Усмани, состоялось торжественное богослужение. После чего народные коллективы и гости фестиваля приняли участие в шествии по главным улицам села. А на берегу реки тем временем открылась выставка-продажа изделий ручной работы. Украшения, игрушки, обереги, картины, вазы, шкатулки и множество приятных мелочей – каждый  мог найти сувенир себе по душе или приобрести  оригинальный подарок для близких.

Чтобы погружение в мир славянской культуры было более полным, на поляне организовали подворья. Представители различных районов Воронежской области рассказывали гостям праздника о своем быте и угощали фирменными блюдами.

Не обошлось и без традиционной Троицкой яичницы, пшенной каши, приготовленной по старинному рецепту на полевой кухне, и символа фестиваля – огромного Троицкого венка – который был спущен в воду под звуки русских народных песен.

Тысячи гостей праздника, приехавшие в Новую Усмань со всего Черноземья, на протяжении дня водили хороводы, купались в реке и наслаждались прекрасным концертом. Свое мастерство демонстрировали коллективы нашего региона, а также Липецкой и Белгородской областей.

Справка «ГЧ»

Фестиваль «На Троицу» является визитной карточкой Новоусманского района и проходит здесь уже 18 лет подряд. Данное мероприятие входит в событийный календарь Воронежской области и межрегиональный проект «На Дону стоим, Дон славим!» В рамках последнего также пройдут:

- фестиваль «На Ивана Купала» в Лискинском районе 24 июня,

- «Песни святого Лога» в селе Новоживотинное 30 июля,

- фестиваль казачьей песни «Ильин день» в Россошанском районе 2 августа,

- день керамики «Живая земли» в Дивногорье 6 августа,

- «Покровская ярмарка» в Россоши 14 октября,

- фестиваль фольклора и ремесел «На Казанскую» в Хохле 4 ноября.

Экспертное мнение

Владимир ЧЕРНЫШОВ, глава Новоусманского района:

– От имени администрации района и 80 тысяч его жителей я поздравляю всех гостей фестиваля с праздником Святой Троицы. Желаю вам здоровья и хорошего настроения не только в этот день, но и в последующие долгие годы. Живите долго, благополучно и будьте счастливы! Берегите себя, любите своих детей и делайте все, чтобы наша Россия, наше государство, процветало и радовало не только нас, но и весь мир.

Экспертное мнение

Галина СЫСОЕВА, профессор Воронежского института искусств, руководитель фольклорного ансамбля «Воля»:

– 18 лет назад Новоусманский район согласился принять данный фестиваль на своей территории. Выросли целые поколения детей, которые впоследствии будут рассказывать, что они помнят, как люди ходили в храм, собирались на красивой поляне у реки, пели песни, водили хороводы, жарили яичницу. Все это – старинные русские обычаи. Я думаю, Новоусманская земля, как и вся Воронежская область, должна годиться таким красивым праздником, ведь раньше он проходил в каждом селе. Сейчас же мы являемся законодателями возрождения данной традиции. И я призываю всех участников фестиваля прийти в следующий раз в народных костюмах!

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели