Федеральные средства обеспечили борисоглебцев новым кинотеатром, а жителей Эртиля – современным кинооборудованием

20 апреля 2017 / просмотров – 206
Культура

Как мы уже писали, в конце прошлого года Фонд кино выделил 15 миллионов рублей на модернизацию кинотеатров в двух районах Воронежской области.

Так, в Борисоглебске помимо «Победы» теперь есть современный «К-2», расположенный в одном из торговых центров города. При строительстве этого кинотеатра использовались новейшие технологии. Открытие двух залов («Красного» и «Синего») состоялось в начале апреля. Это стало возможным благодаря программе поддержке кинотеатров малых и средних городов России, по которой Борисоглебск получил 10 миллионов рублей. «Объемы кинопроизводста растут, фильмов становится все больше. Без зрителей не останется ни «Победа», ни «К-2», – уверен заместитель генерального директора ООО «Инвестком» Сергей Кучер (именно эта компания отвечала за создание нового кинотеатра). – Два современных зала позволят нам знакомить жителей Борисоглебска со всеми новинками, которые выходят в мировой прокат».

Не менее 50% демонстрируемых картин должны быть отечественного производства. Таково обязательное условие получения финансирования из Фонда кино.

Также часть средств была направлена на модернизацию эртильского кинотеатра «Родина». Он располагается в отдельно стоящем здании, построенном в 1961 году.  Здесь всего один зал, который рассчитан на 400 мест.

«Средства  поступили на наш счет оперативно, в конце прошлого года, и будут направлены на переоборудование кинотеатра, – рассказывает директор Межпоселенческого центра культуры и досуга Эртильского района Эльвира Ермилова. – Сейчас мы показываем фильмы, используя технику, выпущенную в 1969 году. Ни в одном районе Воронежской области, кроме нашего, нет работающего пленочного кинопроектора. Везде давным-давно установлено цифровое оборудование. Естественно картины на пленке, которые мы  демонстрируем, уже устарели и не интересны молодежи. Поэтому то, что мы  получили поддержку из федерального центра, стало для нас настоящим подарком. На деньги, выделенные Фондом кино, а это почти 5 миллионов рублей, мы планируем приобрести цифровое оборудование, заменить проектор, экран, программное обеспечение, установить новую звуковую- и 3D-систему».

Кстати, с момента открытия кинотеатр «Родина» ни разу не ремонтировался и, естественно, его состояние оставляет желать лучшего. Руководство учреждения рассчитывает попасть в областную программу реконструкции, чтобы жители Эртиля смогли смотреть фильмы на новом оборудовании в красивом, комфортабельном здании. По словам Эльвиры Валерьевны, губернатор Алексей Гордеев инициативу одобрил, департамент культуры также поддержал эту идею и, возможно, ремонтные работы начнутся в самое ближайшее время.

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели