ФСБ участвует в разработке международного блокчейн-стандарта

21 августа 2017 / просмотров – 316
Официальный Воронеж

В 2016 году Международная организация по стандартизации (International Organization for Standardization, ISO) создала специальный комитет для разработок в технологии блокчейн. В него вошли и представители от России, в том числе сотрудник ФСБ Григорий Маршалко. 

17 августа стало известно об очной встрече членов комитета, при этом в качестве главы российской делегации присутствовал Маршалко. Однако, по его словам, осенью в России появится отдельный комитет по блокчейну, в который и войдут представители ФСБ. Подразделение планируют образовать на базе Росстандарта, уже сейчас приглашаются эксперты для решения поставленных задач.

Как сообщил один из членов ISO Алексей Уривский, задача отечественных представителей в международном комитете состоит в том, чтобы в общепринятый стандарт блокчейна вошли и российские криптографические алгоритмы. Данный подход соответствует разрабатываемой федеральным центром концепции цифрового суверенитета.

Напомним, использование технологии блокчейн обозначено в утвержденной в конце июля госпрограмме, направленной на информатизацию экономики. По словам депутата Госдумы от Воронежской области Сергея Чижова, на сегодняшний день «цифровой суверенитет» является одним из основных условий эффективной защиты национальных интересов.

Справка «ГЧ»

Блокчейн позволяет хранить определенные данные и за счет децентрализации исключает возможность фальсификации. Впервые технология была применена в 2009 году для реализации виртуальной валюты «биткойн». На сегодняшний день области использования блокчейна достаточно широки. Например, в России технология будет применяться для защиты продуктов от подделок.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели