Эрдоган отказался выводить турецкий воинский контингент из Ирака

11 декабря 2015 / просмотров – 487
Россия и мир

Президент Турции заявил на пресс-конференции в Анкаре, что солдаты прибыли туда не как ударная сила, а в качестве инструкторов.

По его словам, представители Турции, США и Северного Ирака 21 декабря проведут переговоры «по оценке ситуации». Ранее он заявил, что турецкие войска направлены на север Ирака. Кроме того, он обвинил Ирак и Иран в разжигании межконфессиональной ненависти в Сирии. Между тем, МИД и Минобороны Ирака назвали присутствие турецких военных на территории страны «враждебным действием», которое не было согласовано с властями.
Отметим также, что Совбез ООН по инициативе России обсудил данную ситуацию в формате закрытых консультаций. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила вчера, 10 декабря на брифинге, что уже «сам факт проведения этого заседания (…) должен охладить или остудить «горячие головы» в Анкаре». Захарова отметила, что генсек ООН Пан Ги Мун воспринял инцидент со всей серьезностью. «Судя по реакции некоторых членов Совбеза ООН, действия турецких военных стали неожиданностью даже для их ближайших союзников», – добавила она. В то же время, представитель российского МИД отметила, что «в силу ставшей печально известной блоковой солидарности они воздержались от каких-либо критических комментариев в адрес Анкары в связи с ее действиями, которые грубо нарушили международное право». Захарова также подчеркнула: «Если в НАТО что-то и научились делать коллективно и качественно, так это коллективно молчать».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели