«Эра без войны»: КНДР и Южная Корея подписали всеобъемлющее военное соглашение
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Эра без войны»: КНДР и Южная Корея подписали всеобъемлющее военное соглашение

19 сентября 2018 / просмотров – 198
Россия и мир

По итогам саммита в Пхеньяне лидеры стран приняли совместное заявление о мерах по денуклеаризации Корейского полуострова и устранении угрозы вооруженного конфликта. Декларация подкреплена соответствующим военным соглашением. По словам президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина, достигнутые договоренности знаменуют начало в регионе «эры без войны».

В соответствии с соглашением КНДР демонтирует ядерный полигон Тончхан и остановит экспериментальный ядерный реактор в Йонбене. Стороны также заявили о готовности вывести вооруженные силы из демилитаризованной зоны, разграничивающей обе Кореи, создать буферные зоны на границе и в прибрежных водах, где будет запрещено проведение военных маневров. Кроме того, Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин решили возобновить экономическое сотрудничество в тех сферах, где это позволяют действующие в отношении Северной Кореи санкции ООН. Россия как постоянный член Совбеза ООН и один из «архитекторов» Договора и нераспространении ядерного оружия приветствует достигнутые договоренности. Как отметил в своем комментарии РИА Новости чрезвычайный и полномочный посол РФ в КНДР Александр Мацегора, они будут способствовать созданию атмосферы взаимного доверия, «взаимного учета интересов» и как следствие – разрядке военной напряженности.
Напомним: у международного сообщества вызывает серьезные опасения ядерная программа КНДР. Пхеньян, в свою очередь, выражает недовольство враждебной политикой Вашингтона, в частности, Северная Корея многократно резко выступала против учений США и Южной Кореи у границ КНДР, которые рассматриваются в Пхеньяне как отработка «сценария» вторжения в государство. США и КНДР не раз обменивались воинственными заявлениями. В декабре 2017 Вашингтон и Сеул начали крупнейшие совместные маневры ВВС. Тогда комментируя ситуацию «ГЧ», депутат Государственной Думы Сергей Чижов подчеркнул, что «война амбиций» к конструктивному решению проблемы не приведет. Выйти из замкнутого круга можно только путем взвешенных дипломатических решений. «Дорожная карта» урегулирования конфликта была предложена Россией и КНР еще летом 2017 года. Она подразумевает мораторий на ракетно-ядерные испытания со стороны КНДР и прекращение масштабных учений США и Южной Кореи в регионе, денуклеаризацию Корейского полуострова, формирование здесь коллективной системы безопасности.
В январе 2018 года в отношениях Севера и Юга началось «потепление». Состоялись межправительственные переговоры КНДР и Южной Кореи, в ходе которых стороны договорились нормализовать отношения. Позже Пхеньян объявил о курсе КНДР на денуклеаризацию.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели