Эммануэль Макрон победил в первом туре выборов президента Франции

24 апреля 2017 / просмотров – 459
Россия и мир

Экс-министр экономики Франции Эммануэль Макрон и лидер партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен выходят во второй тур президентских выборов, передает агентство Рейтер со ссылкой на окончательные данные МВД Франции.

Как ранее писала «ГЧ», в минувшее воскресенье во Франции стартовал первый этап президентских выборов. Лидер движения «Вперед» набрал почти 24% голосов, а председатель «Национального фронта» почти 22%. По ходу подсчета голосов они несколько раз сменяли друг друга. Макрон вырвался в лидеры, когда начался подсчет бюллетеней в крупнейших французских городах. В Париже Марин Ле Пен могла заручиться поддержкой лишь 5% избирателей. В то же время глава «Национального фронта» установила рекорд своей партии по числу отдавших за нее голосов избирателей в целом по стране.

Кандидат от правоцентристской партии «Республиканцы» Франсуа Фийон занимает третье место, получая 19,94% голосов, четвертым становится лидер леворадикального движения «Неподчинившаяся Франция» Жан-Люк Меланшон, за него проголосовали 19,62% избирателей. Представитель Французской социалистической партии Бенуа Амон получил 6,35% голосов.

«Мы отнюдь не разочарованы результатами, мы остаемся на сильных позициях соперника, у нас большой потенциальный резерв голосов. Мы успешно выступим во втором туре», – заявила Ле Пен в городе Рувруа во время первой после выборов поездки по стране. Она также назвала нынешние выборы во Франции «референдумом по вопросу, допускать или нет в стране дикую глобализацию». В ходе выступления Ле Пен назвала своего соперника Эммануэля Макрона слабаком, не знающим, как урегулировать проблему терроризма.

Напомним, Эммануэль Макрон заявлял во время предвыборных дебатов, что не собирается сближаться с Москвой. Молодой и амбициозный политик намерен выстраивать отношения с США. Марин Ле Пен – 48-летняя дочь основателя «Национального фронта» Жан-Мари Ле Пена – одна из немногих европейских политиков поддержала воссоединениеКрыма с Россией и выступает за развитие стратегического партнерства с Москвой.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков опроверг утверждения о негативном отношении к Макрону в Кремле. «Москва настроена выстраивать дружеские отношения со всеми, кто готов к диалогу», – заявил он, отвечая на вопрос о том, является ли возможная победа Эммануэля Макрона на президентских выборах во Франции нежелательной для России. Официальный представитель Кремля отметил, что говорить о поддержке Россией того или иного кандидата некорректно. Дмитрий Песков также подчеркнул, что Москва не вмешивается в электоральные процесса других стран.

Второй тур выборов пройдет 7 мая. В штабе Макрона ранее заявили о намерении начать подготовку к нему уже в понедельник и признали, что борьба с Марин Ле Пен обещает быть напряженной.

Справка «ГЧ»

Выборы президента пятой республики проходят в 8-й раз. До оставляющего должность Франсуа Олланда высший государственный пост занимали Шарль де Голль, Жорж Помпиду, Валери Жискар д'Эстен, Франсуа Миттеран, Жак Ширак и Николя Саркози.

Система Orphus
Комментарии
  • 24.04. 16:58 Юлия Цветаева Макрон - будущий победитель. Поддерживает территориальную целостность Украины, против аннексии Крыма. А не российская марионетка Ле Пен, которая даже деньги у Путина берет.
  • 24.04. 17:46 Гость (Гость) Как и сказано в заметке, Макрон победил в первом туре, а второй состоится 7 мая. И кто победит - это решать самим французам. Хотя, судя по тому, что известно об избирательной кампании во Франции, там уже все решено.
  • 24.04. 19:28 Правдоруб (Гость) Мужчины с именем Эммануэль должны как минимум вызывать опасения.
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели