Во Франции проходят президентские выборы

23 апреля 2017 / просмотров – 290
Россия и мир

В Пятой республике стартовал первый этап процедуры. На пост главы государства претендуют 11 кандидатов. Фаворитами считаются центрист Эммануэль Макрон и лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен. На третьем месте лидер левых радикалов Жан-Люк Меланшон.

Макрон позиционирует себя сторонником углубления евроинтеграции и либеральных методов в экономике. Во внешней политике он придерживается линии Олланда.
Ле Пен выступает за усиление контроля над миграционными потоками, протекционизм в экономике и обещает в случае победы провести референдум о выходе Франции из ЕС. Она также сторонница отмены антироссийских санкций.
Меланшон ратует за социальные реформы в стране и призывает усилить роль парламента. Он также заявил о намерении вывести страну из блока НАТО и развивать «справедливые отношения со всеми государствами».
Избирательная кампания в стране сопровождалась многочисленными скандалами и расследованиями. Главным объектом атаки стала Марин Ле Пен, которую обвинили во злоупотреблении положением и чуть ли не в пропаганде экстремизма. Сильно досталось и другому кандидату – правоцентристу Франсуа Фийону. Утверждалось, что он фиктивно трудоустроил свою жену в качества помощника в Национальное собрание. И Ле Пен, и Фийон считают обвинения попыткой дискредитировать претендентов на высокий пост.
Незадолго до выборов, 20 апреля произошло нападение на полицейский участок, ответственность за которое взяла на себя группировка ИГИЛ (запрещена в России и других странах мира). Теракт привел к гибели полицейского и ранениям двух его коллег и случайной прохожей. Дерзкая атака в центре Парижа может сместить политические настроения французов вправо.
Второй этап президентских выборов состоится 7 мая.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Битва за Елисейский дворец

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели