Эксперт «ГЧ» не исключает, что ролик с призывами к джихаду - информационный вброс

2 августа 2016 / просмотров – 561
Россия и мир

Как известно, запрещенная в РФ и других странах группировка ИГ пригрозила России расправой. По мнению нашего собеседника директора филиала РГСУ, доктора исторических наук Сергея Кретинина – это очередной пропагандистский шаг на фоне событий в Сирии. Причем есть вероятность, что идея акции принадлежит вовсе не боевикам.

Напомним: экстремистский ролик появился в Сети 31 июля. На видео неизвестный в маске выкрикивает угрозы в адрес россиян и призывает сторонников ИГ к «священной войне» против нашей страны. По данным западных СМИ, запись была опубликована с аккаунта в Telegram, которым пользуются исламистские радикалы.
«Это пропагандистская акция, – комментирует Сергей Владимирович. – Появление видео связано с действиями России в Сирии, направленными на борьбу с террористами. Кто стоит за данным роликом – ИГ или другие примыкающие к ней группировки, сказать трудно. Не исключено и то, что это акцию «срежиссировали» внешние силы».
Эксперт отмечает: «В США идет избирательная кампания, в ходе которой активно разыгрывается «русская карта». Такие информационные вбросы удобны определенным американским кругам, чтобы «нервировать» Россию». Он также допускает, что могут быть похожие провокации, связанные с попытками вновь рассорить РФ с Турцией.
«Это «игра на нервах», – говорит Сергей Владимирович. – Возможно, кто-то советует ИГ снимать такие ролики. Кто-то раскручивает информацию. Ведь она же не просто так попадает в новостные ленты. Ее активно «проталкивают» западные СМИ. Значит им зачем-то это нужно».
В то же время эксперт подчеркивает: независимо от того, кому принадлежит авторство ролика, ИГ как явление представляет серьезную угрозу международной безопасности. Поэтому необходимо продолжать бескомпромиссную борьбу с этим злом – уничтожать инфраструктуру боевиков, пресекать финансовую деятельность, направленную на подпитку группировки, противодействовать распространению преступной идеологии террористов, развенчивать их агрессивные мифы, не имеющие отношения к религии ислам.
Следует также отметить, что в России серьезно усилены меры, направленные на предотвращение экстремистских атак. Госдума приняла целый блок антитеррористических законов, задачи которых – активизировать противодействие пропаганде радикалов, блокировать их финансовые каналы, ужесточить уже существующие наказания за преступные деяния.

Реакция Кремля
На появление видео с агрессивными антироссийскими призывами отреагировали в Кремле. Комментируя СМИ эту информацию, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил: «Безусловно, подобные публикации учитываются специальными службами, которые отвечают за антитеррористическую работу и обеспечение безопасности». Вместе с тем, он подчеркнул, что попытки запугивания не повлияют на последовательную политику России, направленную на искоренение терроризма. По его словам, борьба с этим злом будет продолжаться по всем направлениям.
Ранее директор ФСБ Александр Бортников сообщил, сотрудники службы ведут систематическую работу по противодействию террористической угрозе.

 

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели