Эксперт «ГЧ»: по ударному потенциалу терроризм сравним с масштабным военным конфликтом

15 июля 2016 / просмотров – 777
Россия и мир

События в Ницце по просьбе «ГЧ» прокомментировал директор филиала РГСУ в Воронеже, доктор исторических наук, профессор Сергей Кретинин.

Почему опять мишенью стала Франция?

Наш собеседник напоминает, что теракт совершен в День взятия Бастилии, который отмечается во Франции как национальный праздник. «Террористы об этом знали, они к этому готовились. Радикалы зачастую используют знаковые даты, к которым приурочены массовые мероприятия, для того, чтобы совершать свои преступные акции», – говорит Сергей Владимирович.
Между тем, трагедия в Ницце – уже далеко не первый теракт в Европе за последнее время. Казалось бы, спецслужбы должны были извлечь соответствующие уроки. И вроде бы выводы были сделаны: накануне праздника сообщалось, что приняты беспрецедентные меры по обеспечению безопасности. Однако новой кровавой атаки избежать не удалось. Жертвами водителя-убийцы стали более 80 человек и свыше 100 получили ранения. Постфактум выяснилось, что погибших могло быть еще больше, поскольку грузовик террориста был «начинен» боеприпасами. А ведь смертоносный автомобиль как-то миновал контроль. Что это – прокол правоохранительных органов или дело в том, что террористы меняют тактику?

Диверсанты городских джунглей

Наш собеседник отмечает: «В условиях, когда значительная часть населения настроена нелояльно к режиму во Франции, спецслужбам действовать крайне сложно». К тому же, предугадать действия радикалов непросто из-за того, что они используют методы партизанской войны.
Не следует забывать и о том, что на обострение обстановки оказал свое влияние миграционный кризис. Под видом мирных беженцев в страны ЕС проникли боевики и вербовщики экстремистских организаций.

«Послание» радикалов

Опасность еще и в том, что террористы могут затаиться и ждать преступных указаний годами, все это время осуществляя подрывную работу. Поэтому прогноз нашего собеседника не утешителен – с высокой долей вероятности подобные атаки могут повторяться.
Именно это, судя по всему, хотели показать силы, стоящие за нападением в Ницце. «Даная атака – своеобразное «послание» для Франции, которая участвует в борьбе с группировкой ИГ («ГЧ»: запрещена в России) в Сирии, и «предупреждение» другим силам, противостоящим террористам», – говорит Сергей Владимирович. Радикалы стремятся дестабилизировать ситуацию и посеять панику. Они хотят показать, что не остановятся ни перед чем и жертвой может стать любой.

Как избежать «катастрофического сценария»?

Противостоять «террористическому интернационалу» можно только путем консолидации международных усилий. Именно к этому постоянно призывает Россия, однако ситуация напоминает обстановку накануне Второй мировой. Эксперт отмечает: в течение нескольких лет после прихода Гитлера к власти в Германии СССР предпринимал попытки создать систему коллективной безопасности в Европе, но переговоры искусственно затягивались западными странами. К чему привел такой подход, известно всем, однако, похоже, трагический урок истории стал забываться.
«Сейчас нужно и можно объединиться, – говорит Сергей Владимирович. – Можно разбить инфраструктуру экстремистов, но из-за отсутствия координации, недостатка доверия, а подчас из-за желания использовать радикалов в своих целях, продолжает сохраняться угроза повторения трагедий».
Собеседник «ГЧ» отмечает: международный терроризм сравним по ударному потенциалу с масштабным военным конфликтом. «Экстремисты могут внедрить свои ставленников на АЭС и осуществить подрыв ядерных объектов», – говорит Сергей Владимирович. К каким последствиям это может привести объяснять не стоит. А потому «рецепт» борьбы с чумой XXI века только один. Чтобы избежать развития ситуации по «катастрофическому сценарию» необходимо мобилизовать на борьбу террористической угрозой все международные ресурсы.

Антитеррористические меры в России

Напомним: в РФ в последнее время серьезно усилены меры по борьбе с терроризмом. С учетом новых международных вызовов безопасности, Госдума приняла целый блок законов. Их задачи – активизировать противодействие преступной пропаганде, блокировать источники финансирования экстремистов, ужесточить уже существующие наказания за преступные деяния.
Кроме того, в соответствии с Указом президента формируется федеральная служба войск Национальной гвардии. В ее ведение переданы Внутренние войска МВД, силы СОБР и ОМОН, ФГУП «Охрана», вневедомственная охрана МВД, Центр специального назначения сил оперативного реагирования и авиации МВД и ряд других подразделений. Создание этого федерального органа исполнительной власти позволит объединить профессионалов выше перечисленных силовых структур в одном ведомстве и более эффективно координировать их действия.
В числе основных задач службы – охрана общественного порядка, борьба с терроризмом, охрана важных государственных объектов и спецгрузов, содействие пограничным органам в охране госграницы, федеральный надзор за исполнением закона в сфере оборота оружия.

На фото: набережная в Ницце вскоре после теракта.

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели