Теракт в Ницце: что известно о трагедии

15 июля 2016 / просмотров – 651
Россия и мир

Кровавая атака произошла в День взятия Бастилии, который отмечается во Франции как национальный праздник. Скопление людей, ожидавших салют на Английской набережной, протаранил грузовой автомобиль. По последним данным, в результате нападения погибли более 80 человек и около 120 получили ранения. 18 пострадавших находятся в критическом состоянии. Среди жертв теракта есть наши соотечественники.

Смертоносный грузовик
Машина белого цвета, которой управлял террорист, еще остается на набережной, как символ недавней чудовищной трагедии. Водитель-убийца ликвидирован полицейскими, но от этого теракта страна оправится не скоро.
Атака произошла поздним вечером 14 июля. Примерно в 22.30 по местному времени, грузовик стремительно въехал в толпу в начал давить людей, двигаясь зигзагами. Так смертоносная машина двигалась около 2 километров. Сообщалось также о стрельбе. Позже полицейские заявили, что в грузовике было обнаружено оружие, включая гранаты. Мэр Ниццы Кристиан Эстрози назвал случившееся «самой ужасной трагедией в истории города». СМИ сообщают со ссылкой на источники в правоохранительных органах, что погибли целые семьи. Большинство погибших – французы. Одной из жертв атаки стала россиянка, еще одна наша соотечественница ранена. Среди пострадавших есть также граждане Швейцарии, Великобритании, Испании.
Кто убийца?
Сообщается, что за рулем грузовика находился 31-летний выходец из Туниса. По данным телеканала iTele, раньше у него уже были проблемы законом, но тогда речь шла о мелких правонарушениях. Полицейские проверяют его связи с радикалами.
Кристиан Эстрози в эфире BFMTV заявил, что действия водителя «были преднамеренными и структурированными». По предварительным данным, теракт связан с группировкой ИГ (запрещена в России).
«Терроризму чужда мораль»
Президенты и главы правительств различных стран выражают свои соболезнования Франции. «Потрясают жестокость и особый цинизм преступления, совершенного в национальный праздник вашей страны, – говорится в телеграмме с соболезнованиями Франсуа Олланду от Владимира Путина. – Мы в очередной раз убедились, что терроризму абсолютно чужда мораль: его жертвами становятся ни в чем не повинные мирные люди, в том числе женщины и дети».
Российский лидер подчеркнул, что для победы «над этим чудовищным злом» необходимо объединить силы всего цивилизованного человечества, последовательно и бескомпромиссно бороться со всеми формами и проявлениями терроризма: уничтожать и обезвреживать боевиков и их идейных вдохновителей, разрушать инфраструктуру экстремистского подполья и пресекать его финансовую подпитку. Глава РФ подтвердил, что Россия готова к тесному взаимодействию с Францией и другими странами на всех направлениях антитеррористической деятельности.

#двери открыты Ницца
К трагедии не остались безучастными обычные граждане. В Twitter появился хэштег «#двери открыты Ницца». Люди предлагают кров всем туристам, которые растерялись, находясь в состоянии шока, и не могут добраться в свои отели.
В Москве у посольства Франции в России лежат охапки цветов, перевязанные траурными лентами. К ним приложены записки со словами поддержки.

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели