Думский комитет рассмотрел законопроект об авансовых платежах и использовании остатков средств бюджетных и автономных учреждений

19 октября 2017 / просмотров – 265
Закон

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рассмотрел законопроект о совершенствовании правового положения государственных учреждений в части ограничения авансовых платежей при заключении бюджетными и автономными учреждениями договоров о поставке товаров или оказании услуг, исполнение которых осуществляется за счет средств, поступающих бюджетным и автономным учреждениям.

Правительственный законопроект, в случае его принятия, должен урегулировать два вопроса. В настоящее время на федеральном, региональном и местном уровнях устанавливаются предельные размеры авансов для получателей бюджетных средств, то есть для казенных учреждений. В то же время полномочия по регулированию предельных размеров авансов для бюджетных и автономных учреждений отсутствуют, что порождает правовую неопределенность. Исходя из этого, законопроектом предлагается распространить те ограничения, которые вводятся в отношении казенных учреждений на бюджетные и автономные учреждения.

Кроме того, законопроект устанавливает, что остатки средств федеральных автономных и бюджетных учреждений на счетах территориальных органов Федерального казначейства могут перечисляться с указанных счетов в госбюджет с их возвратом на счета, с которых они были ранее перечислены.

Напомним, на заседании 9 октября комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал к принятию в первом чтении законопроект, который регулирует особенности исполнения федерального бюджета в 2018 году. Документ продлевает действие закона, который позволял направлять на определенные цели остатки средств бюджета, не использованных в прошлом году. По словам члена комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергея Чижова, к которому «ГЧ» обратилась за комментарием, речь идет об увеличении бюджетных ассигнований на национальную оборону, правоохранительную деятельность, развитие оборонно-промышленного комплекса. Помимо этого, сэкономленными средствами можно оплачивать государственные контракты, расчеты по которым осуществлялись с применением казначейского обеспечения обязательств.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели