Дружная семья Даун Центра посетила парк динозавров

12 июля 2017 / просмотров – 368
Городская жизнь

В этом году День семьи общественная организация провела в путешествии по историческим «джунглям». Необычная туристическая прогулка включала в себя погружение во времена Юрского периода и неизбежное знакомство с гигантскими ящерами. Праздник, организованный при содействии Центра Галереи Чижова, прошел в самом большом всероссийском парке динозавров «Юркин парк».

Успокоить хищников
Двигающиеся и рычащие фигуры гигантов Юрского периода с порога ошеломили гостей своей реалистичностью. Взрослые и дети познакомились с каждым из 85 динозавров: узнали, как жил маменчизавр, чем питался аллозавр, и каким способом защищался от нападения врагов игуанодон. Праздник объединил порядка 100 семей, в числе солнечных ребят были как двухлетние малыши, так и уже взрослые подопечные Даун Центра.

Так, например, Ирине Колесниковой 35 лет. Она, как и все ребята, радовалась встрече с необычными ящерами. Вопреки опасениям мамы, девушка не испугалась громких звуков – она уделила внимание каждому экспонату, говорила с ними, пыталась успокоить рычащих динозавров. По словам Татьяны, ее дочь так же ведет себя с маленькими детьми.

– Ирина очень хорошо чувствует потребности малышей. Особенно тех, кто еще не разговаривает, – рассказывает Татьяна. – Она знает, что ребенок хочет пить или есть, может поменять памперс или погулять с коляской.

В Даун Центре насчитывается 140 семей, поэтому организовывать праздники в помещении организации довольно сложно. Всем коллективом члены Центра собираются только на большие мероприятия, а регулярные встречи устраивают в узком кругу – группами, разделенными по возрасту детей. Например, в старшую, где ребятам от 20 лет, входит 6 семей.

– Мы дружим между собой, отмечаем дни рождения, – говорит Татьяна Колесникова. – Солнечные люди – те же дети, они с нетерпением ждут праздники, прихода гостей. Им хочется получать больше эмоций и впечатлений. Поэтому мы с удовольствием пришли на День семьи в этот парк, окунулись в историю и весело провели время!

Радость для детей, польза для родителей

Как отметила руководитель общественной организации Зинаида Вострикова, подобные мероприятия позитивно сказываются на социализации детей: ребята общаются и познают окружающий мир. Помимо этого, праздник стал еще одним поводом для встречи родителей, воспитывающих солнечных детей.

– За последние двадцать лет отношение государства и общества к людям с синдромом Дауна значительно изменилось, – рассказывает Зинаида Тимофеевна. – Мы стали больше говорить об этом, у ребят появилась возможность ходить в детские сады, школы, заниматься в реабилитационных центрах, реализовывать себя. Тем не менее, по своему опыту знаю, насколько важна поддержка со стороны тех, кто сам столкнулся с аналогичной ситуацией, кто также занимается воспитанием солнечного ребенка. Именно поэтому члены Даун Центра стараются чаще общаться, делиться опытом, обсуждать успехи детей. Единой семьей мы отмечаем все большие праздники, например, Рождество, Всемирный день человека с синдромом Дауна, День защиты детей. Кроме того, ежегодно мы провожаем своих первоклассников в школу. В этом году в первый класс пойдет 9 человек! Очень приятно, что Центр Галереи Чижова всегда оказывает помощь в организации наших мероприятий. Также хочется поблагодарить депутата Государственной Думы Сергея Чижова, который действительно заботится о семьях с особенными детьми, причем, не только на законодательном уровне, но и своей работой в регионе. Для нас это много значит.

С места событий

Татьяна Фролова пришла на праздник со своим племянником, двенадцатилетним Сашей Гавриковым. Сейчас в специальном интернате, где учится мальчик – летние каникулы, поэтому прогулка в парк динозавров стала для него ярким событием и вызвала настоящую бурю эмоций.
– Очень интересная и увлекательная экскурсия! Мы оказались в том периоде, когда жили эти ящеры и смогли познакомиться с ними, – рассказывает Татьяна Фролова.
–Да! Не страшно, они добрые, как наш котик, – восторженно поддерживает Саша.
– Эмоции переполняют! – дополняет Татьяна. – Получился большой семейный праздник, который подарил нашим детям возможность скрасить каникулы.

С места событий

Наталья Давыдова с мужем и сыном Артемом впервые в парке динозавров. Семья признается, прогулка превзошла все ожидания.
– Экскурсия вызвала интерес и у взрослых, – делится впечатлениями Наталья. – Мы не думали, что парк окажется настолько большим и здесь будет представлено такое многообразие экспонатов! Если я знала два-три вида ящеров, то их, оказывается, несметное количество. Наши дети тоже в восторге от прогулки. Конечно, в связи с тем, что ребята – особенные, кто-то из них пугается очень громких звуков. Тем не менее, всем понравились «ожившие» фигуры динозавров .

Екатерина Мельникова
239-09-68
36glch@gmail.com
Александр Томилин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели