Дотянуться до звезд: 5 вопросов эстрадному артисту Якову Самодурову

14 декабря 2016 / просмотров – 593
Городская жизнь

Молодой воронежский певец Яков Самодуров рассказал о том, как провинциальному исполнителю пробиться на большую сцену

К своим 22 годам Яков успел поработать с выдающимися деятелями отечественной культуры и шоу-бизнеса: Александром Коганом, Игорем Матвиенко, Ларисой Рубальской. И это – лишь малая часть достижений молодого воронежского артиста, в творчеством активе которого 17 клипов, более 70 песен, несколько сотен концертов. Несмотря на довольно юный возраст, он успел не только покорить лучшие площадки родного города, но и заявить о себе на российской эстраде. Секретом стремительного успеха Яков Самодуров поделился с корреспондентами «ГЧ».

– Почему выбрали именно эстраду?

– Творчеством я занимаюсь с детства. Петь и танцевать начал еще в детском саду, но тогда это было больше увлечением. Осознанно выбрал эстраду в качестве основного вида деятельности уже в старших классах. В 16 лет принял участие в телевизионном шоу «Минута Славы», затем был конкурс «Центр Галереи Чижова зажигает новые звезды», в котором я одержал победу. Наверное, покорение именно этой высоты и стало отправной точкой: я понял, что у меня получается заниматься эстрадой на профессиональном уровне. Большую поддержку на этом этапе мне оказал депутат Государственной Думы Сергей Чижов, который всегда старается помочь молодым талантам. Затем было очень много проектов на радио и телевидении, участие в форуме на Селигере, где я был ведущим гала-концерта вместе с Яной Чуриковой. В 2014 году попал на «Фабрику звезд» к Лине Арифулиной: тогда это был уже не телевизионный проект. Мы также жили в «звездном» доме, работали с педагогами, но по центральным каналам это не транслировалось.

– Сложно ли было начинать творческую карьеру в маленьком городе?

– Безусловно, Москва и Санкт-Петербург предоставляют больше возможностей для самореализации, Воронеж в этом плане «тесноват». И это касается не только творческих профессий. Отсутствие необходимых условий для профессионального роста и развития особенно остро чувствуется в начале пути: многие, осваивая какое-либо занятие, на стартовом этапе из-за этого просто опускают руки. Это проблема не только Воронежа, а вообще всех маленьких городов: сложно себя показать, проявить. Решение задачи очень простое – трудолюбие и преданность тому, что ты делаешь. Не скрою, я думал о переезде в столицу, даже некоторое время работал там на ТВ- и радиопередачах. Но все-таки Воронеж – моя Родина, здесь меня все уже знают, поэтому пока Москву рассматриваю только как вариант проектной работы.

– С кем из певцов, композиторов и музыкантов первой величины вам удалось посотрудничать?

– Мне выпала честь поработать с признанными профессионалами своего дела – поэтессой Ларисой Рубальской, у которой в 2015 году я выступал на юбилее, с Димой Биланом и Сергеем Лазаревым, группами «Руки Вверх», «Стрелки» и многими другими. В чем секрет такого успеха? Главное – поставить себе цель, а средства для ее достижения всегда найдутся. Прежде всего, нужно очень много работать. Кроме этого, немалую роль играют и связи. Их я тоже завожу сам: знакомлюсь с артистами и продюсерами в рамках общих выступлений на различных площадках. Если повезет, авторы и композиторы выходят на меня сами, но такое случается редко.

– Пение – ваша основная деятельность? Кроме этой сферы, вы также известны как конферансье, пародист.

– Предпочитаю все объединять одним термином – артист разговорного жанра. Действительно, я работаю и в перечисленных вами направлениях, но эту деятельность не афиширую – она скорее для собственного удовлетворения и развития, чем для публики. Еще я занимаюсь наукой: обучаюсь в ВГУ на кафедре биофизики и биотехнологии. На данный момент творчество, конечно, в приоритете: музыка это моя жизнь, ей уделяется максимальное количество времени, но и профессия должна быть. Я очень люблю свой вуз, преподавателей. Мы занимаемся важным делом – создаем лекарства. В будущем, если представится возможность, мне бы хотелось совмещать творчество и науку.

– А откуда черпаете вдохновение для своих композиций?

– На самом деле, вдохновиться можно чем угодно. Даже вот сейчас мы с вами разговариваем, и это уже повод для новой песни. Каждый день я стараюсь написать по одной композиции: это как творческая зарядка для меня. Понятно, что далеко не все они выходят в ротацию – что-то дорабатывается, что-то так и остается неизданным. Больше всего, как и все артисты, пишу о любви. Причем, не обязательно о чувствах мужчины и женщины: это может быть любовь к родителям, своему делу, Родине.

архив героя
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели