Дональд Трамп уволил исполняющую обязанности генпрокурора США за несогласие с иммиграционным указом

31 января 2017 / просмотров – 430
Россия и мир

Временный глава Минюста и генпрокурор США Салли Йейтс, которая была назначена в руководство ведомства при предыдущей администрации Барака Обамы, уволена решением нового президента. Это произошло после того, как она отказалась выполнять указ главы государства об ужесточении иммиграционной политики.

И.о. генпрокурора приказала юристам минюста не защищать в суде указ Трампа по иммиграции. «На данный момент меня не убедили, что исполнительный указ законен», – заявила Салли Йейтс. По ее словам, она не уверена в том, что проводя в жизнь решение президента, ведомство не нарушит свое обязательство «отстаивать справедливость и право».

В заявлении Белого дома говорится: «Исполняющая обязанности генерального прокурора Салли Йейтс предала министерство юстиции, отказавшись выполнять законный указ, призванный защитить граждан Соединенных Штатов». Кроме того, в тексте заявления говорится, что Йейтс, назначенная еще при администрации экс-президента Барака Обамы, неважно справлялась с обеспечением охраны границ и борьбой с нелегальной иммиграцией.

Дана Боэнте будет исполнять обязанности до утверждения нового генпрокурора Джеффа Сешнза. При этом Дональд Трамп обвинил сенатских демократов в затягивании назначения «исключительно по политическим причинам».

Как ранее писала «ГЧ», американский лидер подписал указ, который запрещает въезд на территорию Соединенных Штатов обладателям грин-карт – гражданам Ирана, Ирака, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана. Помимо этого на срок 120 дней приостановлен прием беженцев из зоны сирийского конфликта. Как отмечается в указе президента, въезд в США сирийских мигрантов наносит ущерб интересам страны. Президент пояснил, что эта мера направлена не против мусульман, а против террористов. По словам Дональда Трампа, выдача виз гражданам всех стран возобновится, как только будут приняты дополнительные меры в политике безопасности в течение 90 дней.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Дональд Трамп обвинил сенаторов в попытках развязать Третью мировую войну

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели