Дмитрий Медведев: «В «майских» указах президента зафиксированы приоритеты развития страны»

13 мая 2016 / просмотров – 696
Федеральные новости

В преддверии очередного промежуточного подведения итогов исполнения «майских» указов президента РФ Владимира Путина председатель правительства Дмитрий Медведев в предварительном порядке заслушал отчеты о проделанной работе.

«Очевидно, что нам приходится работать в более сложных условиях чем те, что были на момент подписания документов, - подчеркнул Дмитрий Анатольевич. – Тем не менее, мы должны двигаться вперед и максимально использовать имеющиеся у нас возможности».
Глава кабмина напомнил, что в 11 документах, подписанных Владимиром Путиным в 7 мая 2012 года, зафиксированы не подлежащие корректировке приоритеты развития страны.
Премьер-министр рекомендовал особое внимание уделять указам, которые непосредственным образом касаются жизни россиян. Наряду с очевидными успехами – снижением младенческой смертности, ростом продолжительности жизни, ликвидацией очередей в детские сады – существуют известные сложности, на преодолении которых и необходимо сосредоточиться.
«Исполнение социальных обязательств, стабилизация демографической ситуации, повышение оплаты труда в бюджетном сектора, строительство доступного жилья, улучшение качества услуг в ЖКХ остаются нашими безусловными приоритетами, - сказал Дмитрий Анатольевич. – Эти направления остаются ключевыми, и мы, естественно, продолжим ими заниматься».
Напомним, что в этом году «майским» указам исполнилось четыре года. И действительно данный период был насыщен весьма драматичными событиями, однако, даже в условиях экономической турбулентности, президентские указы остаются одним из основных ориентиров для депутатского корпуса, кабмина и региональных властей. Страна должна развиваться, сколько бы ни стоил баррель «черного золота» – 115 или 30 долларов – как бы ни «лихорадило» рубль. 
В числе наиболее наиболее важных документов: 
Указ Президента от 7 мая 2012 года № 596 «О долгосрочной государственной экономической политике»

В то время, как на протяжении последних двух лет экспертное сообщество сосредоточено на анализе «антикризисных» правительственных программ и поисках действенной формулы оздоровления национального хозяйства, путь к инновационной экономике уже обозначен в одном из президентских указов. В числе обязательных шагов – формирование целостной стратегии развития страны, возвращение капиталов и борьба с оффшорами, поддержка высокотехнологичных отраслей, снижение административных барьеров и гармонизация инвестиционного климата. Следуя этим курсом, к 2018 году российские власти должны довести объем инвестиций до 27 % ВВП, обеспечить рост доли высокотехнологичных и наукоемких отраслей в структуре ВВП в 1,3 раза и производительности труда – в 1,5 раза к уровням 2011 года. Основным же индикатором должно стать включение нашей страны экспертами Всемирного банка в двадцатку стран, предлагающих наиболее благоприятные условия для ведения бизнеса. Кстати, по итогам 2015 года Россия оказалась в шаге от заветной цели: эксперты Всемирного банка отвели нашей стране 51-е место из 183 возможных в рейтинге Doing business-2016. Для сравнения – на момент подписания «майских» указов мы были в числе аутсайдеров, располагаясь на 120 строчке.

Указ Президента от 7 мая 2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики»

Данный документ касается наиболее чувствительных для общества вопросов: престижа профессий врачей, педагогов и социальных работников, качества образования, подготовки квалифицированных кадров, сохранения и развития российской культуры.
Среди целевых показателей наиболее значительное место отведено вопросам оплаты труда «бюджетников»: в целом их заработная плата к 2018 году должна увеличиться в 1,4 – 1,5 раза. Если говорить о частностях, к этому времени зарплаты работников учреждений начального профессионального образования и культуры должны соответствовать среднему по региону, уровень зарплаты врачей, преподавателей вузов и научных сотрудников необходимо довести до 200 % от среднего в субъекте.

Указ президента от 7 мая 2012 года № 598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения»

Развитая система здравоохранения и качественное лекарственное обеспечение – безусловно, важнейшие условия выполнения задач по сбережению нации. Индикатором же эффективности проводимых мероприятий, служат показатели смертности. К 2018 году потери среди нашего населения от болезней системы кровообращения и других недугов должны существенно сократиться, а обеспеченность потребностей внутреннего рынка в стратегически значимых и жизненно необходимых лекарственных препаратах должна обеспечиваться за счет отечественных производителей на 90 %.

Указ президента от 7 мая 2012 года № 599 «О мерах по реализации государственной политики в сфере образования и науки»

Инвестиции в «человеческий капитал» в настоящем – залог лидерства в будущем, поэтому закономерно, что отдельный указ, подписанный главой государства, касался развития образования и науки. Владимир Путин поставил задачу к 2018 году довести объем финансирования государственных научных фондов до 25 миллиардов рублей, а внутренние затраты на исследования и разработки до 1,77 % ВВП. В результате реализации курса к 2020 году не менее пяти российских университетов должны войти в первую сотню ведущих мировых вузов, а 25 % зданий учреждений СПО и вузов должны быть адаптированы для обучения детей с ограниченными возможностями – в 2011 году этот показатель составлял всего лишь 3 %.

Указ президента от 7 мая 2012 года № 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг»

В рамках данного блока российский лидер поручил довести количество выдаваемых ипотечных займов до 815 тысяч в год и обеспечить снижение стоимости одного квадратного метра на 20 %. В 2018 году в результате реализации мероприятий по развитию жилищного строительства у россиян должна появиться возможность улучшать жилищные условия не реже 1 раза в 15 лет. А к 2020 году – доступным и комфортным жильем необходимо обеспечить 60 % российских семей.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели