Дмитрий Ливанов готов сам сдавать нормы ГТО
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Дмитрий Ливанов готов сам сдавать нормы ГТО

4 апреля 2014 / просмотров – 1821
Образование

Министр образования и науки в рамках вчерашнего брифинга в Правительстве РФ признался, что готов сам сдать нормы ГТО, и объяснил свою мотивацию к такому решению.

Тема возвращения ГТО, по-прежнему сохраняющаяся в ТОПе внимания россиян, была затронута и в интервью Дмитрия Ливанова. В частности, министр пояснил журналистам, что соответствующий указ вступает в силу с 1 сентября. И за оставшееся до этого времени предполагается принять все необходимые нормативные акты.
На данный момент готова министерская раскладка по возрастам, упражнениям и нормативам, которые нужно выполнить для получения специального значка, куда вошли бег, плавание, метание снаряда, подтягивание, отжимания и другие.
В связи с темой учета спортивных результатов при поступлении в вузы, Дмитрий Ливанов сказал, что в этом важном вопросе будут приниматься во внимание разные виды внеучебных достижений школьников, и спортивные – одни из них. Естественно, важную роль при этом играет специфика учебного заведения. Так, при поступлении на творческие специальности важнее не спортивные успехи, а, к примеру, портфолио абитуриента.
Кроме того, министр указал на необходимость возводить в культ не столько сами результаты школьников, сколько их динамику. Поэтому подходы к преподаванию физкультуры в школе будут максимально вариативными.

В соответствии со Стратегией развития до 2020 года, доля населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, к этому времени должна составить 40 %


Свое решение сдать ГТО Дмитрий Викторович прокомментировал так, что он просто заботится о своем здоровье и регулярно занимается спортом. При этом министр считает, что ему вполне по силам будет сдать ГТО для своей возрастной категории.
Напомним, согласно проекту постановления Министерства спорта, разработанному с учетом отечественного и зарубежного опыта (в частности, опыта ФРГ), структура комплекса «Готов к труду и обороне» будет содержать 11 уровней сложности. Среди них первые пять рассчитаны на школьников, шестой – на молодежь (от 18 до 29 лет), а каждый последующий предназначен для людей в возрасте 30–39, 40–49, 50–59, 60–69 лет. Последний, 11, уровень рассчитан на граждан старше 69 лет. Отмечается также, что золотой знак отличия получит тот, чьи достижения не ниже второго юношеского разряда.
Важным моментом является и постепенное внедрение ГТО с сентября 2014-го вплоть до 2017 года. При этом в течение первого, организационно-экспериментального, этапа – до сентября 2014 года, предусмотрено практическое исследование видов испытаний и нормативов, определяющих уровень физической подготовленности обучающихся образовательных организаций в 12 российских субъектах. В сентябре же стартует 2-й, апробационный, этап, который продлится до августа следующего года и предусматривает уже вовлечение в выполнение нормативов ГТО работающих граждан. А третий из четырех, внедренческий, этап - еще и пожилого населения. 
Предположительно, по словам министра образования и науки, система выдачи отличительных значков будет отработана в течение года с начала реализации указа.

Справка «ГЧ»

Сейчас запущена процедура общественного обсуждения проекта постановления по ГТО. Оставить свое мнение можно на специальном едином портале, а также направив свое мнение по электронной почте: info@minsport.gov.ru. Доступен и почтовый адрес: 105064, Москва, ул. Казакова, д. 18. Правда, с учетом сроков общественного обсуждения (до 18 апреля) и делая скидку на срок почтового отправления, разумнее воспользоваться первыми двумя каналами связи.

Александра Обухова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели