Для самых любящих сердец: в Воронеже прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню матери

6 декабря 2017 / просмотров – 117
Городская жизнь

28 ноября в большом зале Дворца творчества детей и молодежи царила семейная атмосфера. В ожидании представления заботливые мамы аккуратно поправляли наряды своих маленьких дочек, при этом что-то обсуждая с другими матерями, отцы с наигранной строгостью следили за поведением непослушных сыновей, то и дело норовящих сделать шалость. За сценой шла оживленная подготовка к предстоящим выступлениям: одни артисты осторожно выглядывали из-за кулис, ища среди зрителей своих родителей и рассматривая гостей, другие – снова и снова повторяли танцевальные связки и слова песен.

Главное слово в каждой судьбе
В Воронежской области большой концерт «Благословите женщину» стал одним из ключевых мероприятий, посвященных празднованию Дня матери. В этот день героинями праздника стали многодетные мамы, хранительницы семейного счастья и тепла. Особенное внимание организаторы торжества – городское управление образования и молодежной политики – уделили женщинам, воспитывающим пять и более детей, а также семьям, которые взяли под опеку ребят, оставшихся без попечительства родителей. Для них звучали теплые поздравления от представителей городской и областной власти, а также лидеров общественных организаций. Слова благодарности и пожелания дамам также направил депутат Госдумы Сергей Чижов. В своем обращении политик отметил роль матерей в становлении и развитии подрастающего поколения, подчеркнул, что их забота остается основой процветания страны.
«День за днем мамы открывают детям мир, прикладывают максимум усилий, чтобы развить их способности и дарования, – подчеркнул парламентарий. – Безусловно, забота о детях – один из главных стимулов, который двигает вперед и человека, и семью, и общество в целом. Поэтому важнейшая миссия государства – обеспечить благополучие и уверенность каждой женщине, воспитывающей ребенка – юного гражданина России».

Депутат также добавил, что в числе главных задач федерального центра – продолжать развивать систему государственных социальных выплат, повышать качество медобслуживания матери и ребенка, обеспечивать доступность дошкольного образования для детей младше 3 лет. Кроме того, Сергей Чижов уточнил, что в ближайшее время особое внимание будет направлено также на защиту прав женщин, создание условий для успешной самореализации в профессии и семье.

На постоянной основе

Как отметила заместитель руководителя управления образования и молодежной политики Оксана Хоронжук, важно проводить подобные торжества не только для мам, но и для отцов семейства, для которых пока нет официального праздничного дня. В городской администрации уже планируют подготовить мероприятие для пап к 23 февраля.

– Такие праздники не должны быть одноразовыми, их нужно сделать традиционными, – рассказывает Оксана Владимировна. – На мой взгляд, необходимо разнообразить эти мероприятия необычными и интересными акциями, направленными на поддержку семьи, материнства и детства. У нас много задумок и идей, которые будут реализованы в ближайшее время. Например, к Новому году мы готовим праздничный утренник для детей-сирот и ребят, оставшихся без попечения родителей. Для нас очень важно, чтобы к таким социально-значимым инициативам подключалось как можно больше представителей власти и общественности, которые смогут привлечь внимание к проблеме и вывести ее на качественно новый уровень. Так, одним из наших единомышленников является депутат Госдумы Сергей Чижов. Его поддержка для нас многое значит. К тому же задача депутата – защищать интересы населения на федеральном уровне, особенно это касается таких категорий, как малообеспеченные и многодетные семьи, а также дети-сироты.

По словам Оксаны Владимировны, для таких граждан, государством реализуются достаточно серьезные меры поддержки. Так, например, для многодетных семей помимо пособий предусматривается внеочередное предоставление мест в дошкольном учреждении, компенсация питания учащихся в школе, бесплатные земельные участки. А родители, которые воспитывают 5 и более несовершеннолетних детей, также обеспечиваются автомобилем.

О секретах материнства
В День матери виновницы торжества рассказали корреспондентам «ГЧ» о том, что их делает счастливыми, как успешно справляться с трудностями воспитания и как успевать уделять внимание каждому ребенку, если детей больше, чем три.

Грамотный тайм-менеджмент и разговоры по душам

У Светланы 3 дочери, старшей 11 лет, младшей – 6. Девочки очень послушные и дружные между собой. Добиться этого просто, уверяет мама. Нельзя разделять детей, например, если день рождения у одной дочери, родители готовят подарки для каждой.

– Мой муж сам из многодетной семьи, и у них было принято также. А если средств на подарки не хватало, то покупали один общий. Главное, чтобы ни у кого не было обиды, – делится своими секретами Светлана. – В воспитании детей важно найти подход к каждому ребенку, для этого нужно чаще разговаривать с ними, быть наблюдательным. Вообще, главная ошибка многих родителей заключается в том, что они невнимательны к проблемам детей, не замечают их внутренние конфликты. Необходимо выстроить доверительные отношения со своим ребенком, знать, чем он живет, с кем дружит, что любит делать.

Также для меня, как для многодетной мамы, крайне важно уметь грамотно распланировать день, выделить приоритетные задачи, после выполнения которых можно будет приступить к второстепенным делам. Кроме того, большую помощь мне оказывают мои дочки, в некоторых вопросах я могу смело положиться на них.

«Хорошей мамой легко быть с хорошим мужем»

Как отмечает мама пяти сыновей и двух дочерей Натела Зотова, чем больше детей, тем легче их воспитывать. Когда старшие подрастают, они берут часть домашних обязанностей на себя, занимаются с младшими и дают родителям возможность выполнить другие дела.

– Хорошей мамой легко быть с хорошим мужем. Ведь женщина – это семья, очаг, материнское тепло, а мужчина – крепость и сила, которая помогает создавать счастье, – рассказывает Натела. – Есть ли сложности в воспитании детей? Думаю, что нет. Когда каждый ребенок – желанный, когда любишь его всей душой, все дается легко. У нас все ребята очень дружные. Для создания таких теплых отношений мы много разговариваем с ними, показываем личный пример теплых взаимоотношений. Я люблю ухаживать за мужем, и дети, видя это, тоже стараются радовать его как можно чаще – оставляют для папы, который поздно возвращается с работы, лучший кусочек торта или другой вкусности, помогают с мужской работой по дому. Также дети внимательны друг к другу. Например, если одного в школе угостили конфеткой, то он ее не станет есть в одиночку – принесет домой и разделит между всеми. Маленький кусочек, но достанется каждому.

«Мамы должны быть рядом!»

Татьяна Кузнецова – мама шестерых детей, признается, что самая большая трудность, с которой сталкиваются родители – это то, что хочется вложить в своих ребят намного больше, чем позволяют реальные возможности. Поэтому необходимо определить наиболее значимые направления их развития, и придерживаться заданного курса.
– Мамы не должны расстраиваться, если что-то не получается. Главное, чтобы основные планы – были реализованы, и дети выросли здоровыми и счастливыми, – говорит Татьяна. – Мои ребята хорошо ладят друг с другом, но бывает, что возникают и конфликтные ситуации. Это нормально, ведь характеры у них разные, они учатся отстаивать свою точку зрения, решать конфликт самостоятельно. Задача родителя при этом – вовремя остановить их, дать совет на будущее. Именно поэтому мамы должны быть рядом! При этом в вопросах воспитания детей необходимо всегда советоваться с мужем, чтобы их методы и тактика не противоречили друг другу. Для этого можно вместе прочитать книги по детской психологии или посетить тренинг. Семья должна полноценно развиваться. Для этого нужно равноправное участие как со стороны матери, так и со стороны отца.

Любовь и правильные ориентиры

Наталья Аксенова – мама двух сыновей и дочери – уверена, что материнство – это не только великое счастье, но еще дар и талант, который нужно искусно применить.
– Родителям нужно понять, обоснованно ли они ругают детей за ту или иную провинность. Ведь зачастую оказывается так, что повод – пустяшный, и вместо того, чтобы наказать ребенка, можно посмеяться вместе с ним над шалостью. Конечно, когда он совершает более серьезную выходку, стоит провести с ним воспитательную беседу, спокойно обсудить его поведение. В семье должны царить любовь и взаимопонимание, в том числе между мамой и папой, чтобы дети росли в здоровой атмосфере. В День матери мои сыновья и дочь написали для меня милые письма, а также приготовили сюрприз – мое любимое блюдо. Счастье именно в таких минутах и мгновениях, которые нужно навсегда сохранить в памяти.

Екатерина Мельникова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели