Для СМИ-иноагентов установят штрафы за нарушения законодательства
Опрос Что двигает Вами при выборе врача, к которому планируете обратиться?

Для СМИ-иноагентов установят штрафы за нарушения законодательства

25 января 2018 / просмотров – 425
Официально

На очередном пленарном заседании Госдумы 24 января депутаты одобрили в первом чтении поправки в КоАП, которые ввели ответственность за нарушение порядка деятельности иностранного средства массовой информации.

Законопроект вводит административную ответственность за нарушение порядка деятельности иностранного СМИ, выполняющего функции иностранного агента, и учрежденного им российского юрлица, выполняющего функции иностранного агента.
Согласно действующему законодательству, юрлицо, зарегистрированное за рубежом, или иностранная структура без образования юридического лица, которая распространяет печатные, аудио-, аудиовизуальные сообщения и материалы могут быть признаны иностранными СМИ, выполняющими функции иностранного агента. По закону для таких СМИ установлены права и обязанности, но не определена ответственность за их неисполнение.
Законодатели исправляют этот пробел, дополняя КоАП новой статьей. В случае нарушения предусматривается административный штраф в 10 тысяч рублей для граждан, в 50 тысяч рублей – для должностных лиц, в 500 тысяч рублей – для юридических лиц. За повторное или грубое нарушение штраф будет увеличен – до 50 тысяч рублей для граждан, до 100 тысяч рублей – для должностных лиц, до 1 миллиона рублей – для юридических лиц.
Кроме того, за грубое нарушение порядка деятельности такого иностранного СМИ штраф может достигать для граждан 100 тысяч рублей или административный арест сроком до 15 суток; для должностных лиц – 200 тысяч рублей; для юридических лиц – 5 миллионов рублей. Речь идет о неоднократном (более 2-х раз в течение года) нарушении закона о СМИ.
Напомним, в конце прошлого года президент РФ Владимир Путин подписал закон, позволяющий приравнивать к иностранным агентам зарубежные СМИ.
В январе Госдума приняла в первом чтении законопроект о дополнительном регулировании деятельности СМИ – иностранных агентов. В частности, к примеру, устанавливается обязанность для иноСМИ регистрировать юрлицо на территории РФ.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели