Госдума поддержала законопроект, запрещающий цитирование СМИ-иноагента без соответствующей маркировки
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Госдума поддержала законопроект, запрещающий цитирование СМИ-иноагента без соответствующей маркировки

12 января 2018 / просмотров – 649
Федеральные новости

Документ с соответствующими нововведениями был рассмотрен и принят в первом чтении нижней палатой российского парламента в ходе сегодняшнего пленарного заседания. Напомним, что в конце прошлого года Государственная Дума приняла закон о СМИ-иноагентах, ставший симметричным ответом на действия США в отношении телеканала RT, который обязали зарегистрироваться в качестве иностранного агента.

 

В целях совершенствования правового регулирования распространения информации зарубежной прессой депутаты подготовили ряд дополнений, одним из которых и стала норма, согласно которой СМИ-иноагенты должны быть соответствующим образом промаркированы. Форма и порядок размещения такого указания будет должен установить уполномоченный федеральный орган исполнительной власти.

Это же касается и материалов СМИ-иноагентов, которые будут использовать в своей работе иные организации медийной сферы, – при их цитировании, необходимо указывать первоисточник. Такие же нормы планируется применять и по отношению к тиражированию данных материалов пользователями социальных сетей.

Кроме того, определяется возможность блокировки доступа к ресурсам, распространяющим материалы СМИ-иноагентов без указания соответствующей маркировки, а также оговаривается возможность приравнивать к таким средствам массовой информации физические лица.

При этом авторы инициативы отметили, что не следует спекулировать на этой теме и говорить о том, что закон о СМИ-иноагентах касается всей иностранной прессы, а то, что физическое лицо может быть признано СМИ-иноагентом, значит, что все блогеры станут таковыми.

Добавим, что в скором времени парламентариям предстоит рассмотреть поправки в Кодекс об административных правонарушениях, касающиеся данного вопроса. Штраф за несоблюдение норм, прописанных в законе о СМИ-иноагентах, для граждан составит 10 тысяч рублей, для должностных лиц – 50 тысяч рублей, а для юридических лиц - 500 тысяч рублей. Если подобное нарушение было совершено два и более раз в течение одного года, то сумма финансовых взысканий увеличится, в частности, для организаций до 5 миллионов рублей.

 

Справка «ГЧ»

Министерство юстиции РФ приняло решение о признании девяти средств массовой информации выполняющими функции иностранных агентов. В число таких СМИ вошли «Голос Америки», «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» (РСЕ/РС), телеканал «Настоящее Время», татаро-башкирская служба «Радио Свобода» (Azatliq Radiosi), «Сибирь. Реалии», «Idel. Реалии», «Фактограф», «Кавказ. Реалии» и «Крым. Реалии».

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели