«Джазовая провинция» в Воронеже: сплошной «Абстрактор»

17 октября 2016 / просмотров – 962
Культура

С 1 ноября любимый многими фестиваль на протяжении 5 дней будет радовать публику качественной музыкой, новыми именами и незабываемыми встречами. Откроют его швейцарская группа Bloom Effect и воронежский проект «Абстрактор».

«Идея создать нечто подобное зародилась давно, – рассказывает лидер коллектива Ярослав Борисов. – Я знаю Ваню с 2010 года, мы дружим, но поиграть вместе не получалось. А в преддверии «Джазовой провинции» ее руководитель Саша Лукинов сказал, что хотел бы представить что-то интересное именно от воронежских музыкантов».

«Абстрактор» – это Ярослав Борисов (рояль, клавиши, вокал), Иван Сухарев (гусли, калюка, панфлейта, вокал) и Александр Битюцких (ударные). Все они не раз участвовали в фестивале, но в таком составе выступят впервые.
 
«Еще раз показывать Happy 55 с точки зрения маркетинга, наверное, было бы не выгодно, – продолжает Ярослав. – Тем более, когда есть возможность не только отыграть концерт, но и создать новый проект. Мне нравится подход Вани к фольклорной музыке, то, что он сам сочиняет – это уникальный авторский материал. Глубокий и одновременно народный. Он здорово поет и у него очень своеобразное и богатое гармоническое мышление».

Изначально предполагалось, что в «Абстракторе» будет пять человек – полный состав Happy 55 плюс Иван Сухарев. Но ради мобильности и более прозрачной фактуры (чтобы не перегружать слушателей) на выступлении в Книжном клубе «Петровский» 1 ноября ребята ограничатся тремя участниками.

«Это не совсем джаз. И не народное творчество в чистом виде. Мы всегда делаем то, что нам нравится и так, как считаем нужным, – предупреждают они публику. –У нас есть самодостаточный хороший материал, который мы и покажем на фестивале. Его большая часть написана Иваном, а затем пропущена через наше собственное представление о том, какой должна быть народная музыка».

На открытии «Джазовой провинции» воронежцы исполнят 6 композиций. А до этого проведут всего лишь 3 или 4 репетиции. Иван живет в Терновке и не может часто приезжать в столицу Черноземья.

Кстати, знаете почему проект называется «Абстрактор»? Потому что абстракция – один из способов художественного выражения, а трактор – яркий символ деревенской жизни.

Ольга Ласкина
Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели