Законопроект о повышенном пенсионном обеспечении родственников погибших военных прошел второе чтение

7 апреля 2017 / просмотров – 277
Федеральные новости

Сегодня на очередном заседании Государственной Думы парламентарии одобрили во втором чтении законопроект о повышении пенсий по потере двух и более кормильцев для граждан, чьи родственники-военные погибли при исполнении служебных обязанностей.

Согласно действующему законодательству, при назначении выплат не учитывается сам факт гибели при исполнении служебных обязанностей. Это положение парламентарии признали несоответствующим Конституции РФ.
Авторы законопроекта предлагают внести в правовое регулирование пенсионного обеспечения по случаю потери кормильца изменения, гарантирующие гражданам, потерявшим двух или более родственников, повышенный размер пенсионного обеспечения. Предполагается надбавка в размере 200 % от расчетной суммы пенсии, которая будет начисляться в связи с потерей одного из кормильцев по выбору самих родственников. Исключением для отказа в получении прибавки являются случаи, когда смерть военного наступила в результате его противоправных действий.
Одна из поправок к законопроекту касается порядка выплаты повышенного пенсионного обеспечения детям военнослужащих. На поддержку могут рассчитывать несовершеннолетние и студенты гражданских вузов очной формы обучения до тех пор, пока им не исполнится 23 года. Повышенная пенсия также положена инвалидам детства I и II групп, потерявшим обоих родителей-военных. В этом случае надбавка также будет начисляться в связи со смертью второго родителя. В связи с гибелью первого наследник продолжит получать установленную государством пенсию в 100 % размере.
В случае принятия соответствующего закона, его положения будут распространяться на лиц, чьи дети, отцы, мужья проходили военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, а также в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, Федеральной службе войск национальной гвардии.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели