Дети Семилукского общества инвалидов побывали на Кудыкиной горе
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Дети Семилукского общества инвалидов побывали на Кудыкиной горе

5 сентября 2018 / просмотров – 300
Городская жизнь

Попробовать свои силы в роли кузнеца и ткача, проверить знания по древнерусской истории, посмотреть, как живут страусы, покормить лам и прокатиться в карете по сафари-краю – все это и многое другое смогли осуществить ребята с особенностями здоровья во время прогулки по сказочной Кудыкиной горе. Из 30 детей только несколько человек здесь бывали ранее, но и для них в парке нашлось немало удивительных открытий.

В августе Всероссийское общество инвалидов отметило 30-летие. В честь юбилея по всей стране территориальные организации ВОИ провели праздничные мероприятия: концерты, выставки, экскурсии и всевозможные мастер-классы. В Семилукском районе программа ко Дню рождения общества рассчитана на целый год. Одним из приуроченных к торжеству событий стала детская поездка в семейный парк отдыха.

«Эта поездка стала для наших мальчишек и девчонок отличным завершением летних каникул. Зарядившись позитивными эмоциями и яркими впечатлениями, они приступили к занятиям, – рассказывает председатель общественной организации Александр Гайдамачук. – Всего в обществе числится 67 детей, половина из них не смогли присоединиться к экскурсии, например, из-за тяжелого состояния здоровья. Но перед 1 сентября их также не оставили без внимания. Ежегодно к началу учебного года мы готовим для наших школьников подарки. В этот раз в набор вошли книги, канцелярские принадлежности, фотоальбомы и сладости».

Как отмечает Александр Викторович, только малая группа детей с инвалидностью учится в специализированных учебных заведениях, большинство, в зависимости от диагноза, ходит в обычные школы или занимается на дому. В свободное от уроков время ребята посещают кружки и секции, которые работают на базе общественной организации.
Председатель организации также добавил, что члены общества инвалидов не готовы сидеть сложа руки, а потому активно реализуют социальные инициативы, путешествуют, развиваются в творческом и спортивном направлениях. При этом получают большую поддержку от единомышленников.

«Очень благодарны за помощь депутату Госдумы Сергею Чижову, – отмечает Александр Викторович. – Внимание, которое парламентарий оказывает людям с инвалидностью, позволяет нам, например, воплощать различные проекты по социализации детей с особенностями здоровья».

«В июле у нас открылась творческая инклюзивная мастерская, в которой люди с ограниченными возможностями здоровья могут пройти обучение по трем направлениям: кружевоплетению, пэчворку, то есть лоскутному шитью, и правополушарному рисованию*, – уточняет председатель общества. – Проект был запущен на средства президентского гранта, который мы получили в этом году. Объем поддержки составил более 830 тысяч рублей. Сегодня государство движется с нами в одном направлении, совместными действиями удается решать многие насущные социальные вопросы».

На примере Семилук Александр Викторович пояснил, что большая часть приоритетных объектов уже оборудована пандусами и подъемниками для инвалидов-колясочников и маломобильных групп населения. Однако все еще остаются проблемы с доступностью общественного транспорта.

«Надеемся, в ближайшее время эти вопросы тоже будут решены, ведь программа «Доступная среда», в рамках которой реализуются подобные мероприятия, продлена до 2025 года», – подчеркивает Александр Гайдамачук.

*Правополушарное рисование – методика раскрытия творческого потенциала человека, главным становится не рациональная оценка изображения (за это отвечает левое полушарие головного мозга), а чувственное восприятие увиденного.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели