Держать цены на том же уровне застройщикам не выгодно, отмечают эксперты

7 апреля 2017 / просмотров – 576
Экономика

Как рассказал глава Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА) Леонид Казинец на V Всероссийском совещании по развитию жилищного строительства, у строительных компаний больше нет резервов для снижения себестоимости строительства жилья.

По его словам, к концу 2016 года стоимость жилья в среднем по стране снизилась до 62 тысяч рублей, потеряв в цене почти 10 %. С началом текущего года ценник на квадратный метр начала расти, и сейчас он стоит в среднем 62,6 тысячи рублей. Это связано с тем, что себестоимость почти сравнялась с рыночной ценой жилья и сдерживать цены застройщикам больше не выгодно.
Казинец также отметил, что в прошлом году уменьшилась не только цена, но и средняя площадь квартир – на 8 % (с 55,09 до 49,96 квадратных метров). Таким образом, россияне все чаще предпочитают покупать более маленькие квартиры – так называемые «малогабаритки» или квартиры-студии.
Еще одной отличительной особенностью строительного рынка образца 2016 года стало то, что при относительно низкой стоимости жилья, число покупателей этого недвижимого имущества уменьшилось на 15 %, а оборот упал с 2,16 до 1,83 триллиона рублей. Не распроданными к моменту ввода объекта остаются 26 % квартир, отметил Казинец.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели