В 2016 году объемы ввода жилья в эксплуатацию превысили ожидаемые показатели

6 апреля 2017 / просмотров – 320
Официально

Как отметил на брифинге правительства глава Минстроя Михаил Мень, по результатам прошлого года в России было введено в эксплуатацию порядка 80,2 миллиона квадратных метра жилья при прогнозируемом объеме в 77 миллионов квадратных метров.

Как отметил глава Минстроя, эта цифра ниже, чем в 2015 году, когда наблюдался рекордный показатель в 85 миллионов квадратных метров, но все равно является хорошим результатам.
По словам Михаила Меня, небольшое падение произошло в основном в рамках индивидуального жилищного строительства, а объемы индустриального строительства остались на уровне рекордного 2015 года. «Это связано, в первую очередь, с тем, что в 2015 году наблюдалось активное введение в эксплуатацию жилых объектов в рамках закона о «дачной амнистии». А в 2016 году таких построек стало меньше, соответственно, сократился объем ввода», – разъяснил Михаил Александрович.
Что касается текущего года, то руководитель Минстроя не стал делать прогнозы. «При оценке будущих объемов мы отталкиваемся от проектных деклараций и от выданных разрешений на строительство. При этом нужно понимать, что в 2017-ом будут сдаваться жилые дома, которые закладывались в экономически сложном 2015 году», – говорит Мень.
Эксперты в области жилищного строительства отмечают, что в 2017 году ожидается рост цены на новостройки. Это связано с изменением федерального законодательства и увеличением себестоимости многоквартирных домов. Чтобы покрыть разницу в издержках, ценник придется поднять, но незначительно. Что касается процентной ставки, то аналитики не ожидают ее дальнейшего снижения, несмотря на уменьшение Центробанком ключевой ставки до 9,7 % годовых в конце марта. По мнению ряда экспертов, потенциальные покупатели морально говоры приобретать квартиры по средней в России ставке в 12,4 %.
Рынок вторичного жилья по-прежнему не сможет выйти в рост. Напомним, на фоне высокого предложения новостроек, медленного снижения их средней цены и понижения ключевой ставки в 2016 году цены на «вторичку» заметно просели. Эта тенденция сохранится и в 2017-ом, так как резких изменений на рынке первичного жилья не предвидится.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели