Депутаты признали необоснованным решение МОК об отстранении России от Олимпиады-2018
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Депутаты признали необоснованным решение МОК об отстранении России от Олимпиады-2018

9 декабря 2017 / просмотров – 574
Официально

Вчера в ходе очередного пленарного заседания депутаты Госдумы приняли постановление о признании необоснованным решение Международного олимпийского комитета (МОК) об отстранении России от Олимпиады-2018.

По мнению представителей парламента, такое решение можно трактовать как одну из форм дискриминации и недобросовестной конкуренции.

Также по сути дискриминационным депутаты считают принятое ранее решение о пожизненной дисквалификации, принятое в отношении только российских спортсменов.

Парламентарии также выразили сожаление в связи с продолжающейся политикой двойных стандартов и голословных обвинений, которая наносит непоправимый ущерб всему мировому спорту. Кроме того, депутаты напомнили о том, что на протяжении последних двух лет все российские спортсмены, принимающие участие в международных соревнованиях, находятся под тотальным многоуровневым допинг-контролем со стороны Всемирного антидопингового агентства и прошли многочисленные проверки, показавшие отсутствие использования ими допинга.

Представляя проект заявления, председатель Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Михаил Дегтярев отметил, что решение МОК не только нарушает права российских спортсменов, но также не отражает реального положения дел в сфере противодействия использованию ими запрещенных препаратов, поскольку в России планово проходит борьба с допингом на самом высоком уровне.

Этот пункт постановления прокомментировал также депутат Государственной думы от Воронежской области Сергей Чижов: «Надо сказать, что, несмотря на все попытки, Международный олимпийский комитет и антидопинговое агентство ВАДА так и не смогли доказать факт якобы существующей в России «государственной допинговой системы». Тем не менее, для пресечения отдельных случаев употребления нашими спортсменами запрещенных допинг-препаратов, нами в Госдуме в последнее время проводится особенно тщательная законодательная работа в этом направлении.

В частности, в прошлом году Госдумой был принят и вступил в силу закон предусматривающий уголовную ответственность для спортивных врачей за склонение спортсменов к употреблению запрещенных препаратов. В октябре этого года в первом чтении был принят законопроект, направленный на защиту спортсменов от недобросовестных наставников, уличенных в нарушении антидопинговых правил .

Кроме того, с коллегами по бюджетному комитету в рамках работы над главным финансовым документом страны на 2017 и на плановый период 2018 и 2019 годов мы предусмотрели средства в объеме 1,6 миллиарда рублей на финансирование Российского антидопингового агентства «РУСАДА». Цель его деятельности – разработка общероссийских антидопинговых правил, обеспечение соблюдения этих правил и элементов допинг-контроля».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели