Депутаты фракции «Единая Россия» отстояли льготный тариф на вывоз мусора для воронежцев
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Депутаты фракции «Единая Россия» отстояли льготный тариф на вывоз мусора для воронежцев

31 января 2019 / просмотров – 495
Официально

Стоимость услуги с начала 2019 года вырастет всего на 3-4%.

Депутаты Воронежской областной Думы, подавляющее большинство которых фракция «Единая Россия» приняли закон, фактически вводящий льготный тариф на вывоз ТКО для всех воронежцев. Первое в 2019 году заседание Воронежской областной Думы VI созыва состоялось в четверг, 31 января. Его провел председатель регионального законодательного собрания, лидер воронежских единороссов Владимир Нетесов.

– Этот шаг и еще ряд мероприятий позволят повысить плату за эту коммунальную услугу для граждан всего лишь в пределах 3-4%, – прокомментировал Владимир Нетесов.

Напомним, что с 1 января 2019 года в России заработала новая схема работы с твердыми коммунальными отходами. Главный смысл – сделать систему обращения с отходами более прозрачной, чтобы мусор от граждан попадал в места сортировки, переработки и захоронения, а не на стихийные свалки в лес. Кроме того, это позволит вывести из тени компании, которые работают на этом рынке. Также в будущем это должно уменьшить количество мусора, который идет на захоронение, и увеличить объем отходов для сортировки и переработки.

В Воронежской области создано восемь отходоперерабатывающих кластеров. В каждом из них уже есть оператор по обращению с отходами. К работе по новой схеме с 1 января приступил пока только один из кластеров, в котором образуется более половины отходов области, – в него входят Воронеж и девять близлежащих районов. Только здесь оператор обладает необходимыми мощностями, технологиями и ресурсами. Остальные кластеры работают пока по старой схеме, но постепенно будут переводиться на новую.

Для каждого из кластеров должен быть определен тариф, по которому они работают. Пока он установлен только для воронежского оператора и составляет 591,14 рубля за 1 кубометр мусора. В тариф включены не только расходы на сбор, транспортировку и обработку мусора, но и НДС 20%. НДС появился потому, что услуга по вывозу мусора по новым правилам теперь является не жилищной, а коммунальной.

В плате за вывоз мусора есть и другая составляющая – норма накопления мусора. На каждого воронежца она рассчитана как более 3 кубометров в год (это примерно 700 пятилитровых мусорных мешков).

– В Воронежской области были проанализированы все эти моменты, и стало понятно, что плата для граждан, проживающих на территории Воронежского кластера, за вывоз мусора может существенно вырасти (по некоторым квартирам – в два раза). Поэтому на уровне региона было принято решение сдержать этот рост всеми доступными правовыми мерами. В частности, был разработан и принят закон, который фактически вводит льготный тариф на вывоз ТКО для воронежцев, – прокомментировал Владимир Нетесов.

Уже достигнуто соглашение с большинством УК, которое позволит брать плату за вывоз мусора без учета нормы накопления. С учетом всего этого плата за ТКО для граждан, проживающих в зоне ответственности воронежского оператора, вырастет с начала 2019 года несущественно.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели