День туриста – всемирный праздник путешественников

27 сентября 2017 / просмотров – 290
Кругосветное путешествие

Туризм на сегодняшний день – одно из самых популярных хобби в мире. Миллионы людей ежедневно совершают заграничные поездки и кратковременные походы, отправляются на различные экскурсии или самостоятельно осматривают достопримечательности. Подобное увлечение новыми впечатлениями не могло не отразиться в календаре.

Поскольку туризм является не только широким общественно-социальным явлением, но и приносит огромный доход в экономику, в 1979 году Генеральная Ассамблея ООН учредила новую значимую дату – Международный День туризма. С тех пор он ежегодно отмечается 27 сентября. Дата очень символичная: именно в это время туристический сезон заканчивается в Северном полушарии и открывается в Южном.

В 2017 году праздник проходит под девизом – «Туризм и водные ресурсы: защита нашего общего будущего». Таким образом, Всемирная организация хочет подчеркнуть роль туризма в объединении мировых культур при помощи путешествий.

Праздник мирового масштаба

С наибольшим размахом День туризма отмечают в Испании – на родине этого мероприятия, непосредственно в городе Торремолинос. 27 сентября здесь проходят карнавальные шествия. В Мадриде для гостей города проводят бесплатные экскурсии, а на главных площадях и улицах устанавливают огромные экраны для просмотра всевозможной туристской информации. Знаменитые повара Испании готовят национальные блюда (сангрию, пуэлью), которые можно попробовать всем желающим. Таити отмечает международный праздник фестивалем традиционной кухни, ярмарками и разнообразными соревнованиями. А вот в столице Франции правительство организует различные акции, с помощью которых призывают местное население относиться к иностранным туристам более лояльно. 

Российские путешественники в этот праздник идут в походы, сплавляются по реке, совершают восхождение в горы. В Сочи съезжаются все руководители туристических организаций, проводятся фестивали и концерты, а также награждение и чествование выдающихся работников туристических компаний и путешественников.

В последние годы наблюдается тенденция улучшения развития туризма в России

Увеличивается поток желающих посетить не только зарубежные страны, но и достопримечательные отечественные места. Улучшается качество обслуживания, развивается детский туризм – предлагаются всевозможные детские поездки на морские курорты, в различные лагеря от палаточных до комфортабельных. Разрабатываются новые маршруты туров.
По прогнозу Всемирной Туристской Организации (ВТО) к 2020 году Россия может войти в первую десятку стран – самых популярных направлений туризма. По оценке экспертов ВТО, Российская Федерация занимает 15 место в мировой классификации по посещаемости иностранцами, что составляет 2,5% мирового рынка въездного туризма.

Наша страна привлекает иностранных гостей своей древней историей, памятниками, турами по Золотому Кольцу, по изучению русского языка, маршрутами по рекам Сибири и Центральной части России.

На федеральном уровне уделяют повышенное внимание развитию туризма. Депутаты Государственной Думы приняли ряд инициатив, направленных за защиту российских туристов. В декабре прошлого года в 3 чтении принят закон, направленный на совершенствование правового регулирования организации детского отдыха и оздоровления детей. Комментируя данную инициативу, депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов, отметил, что детские лагеря являются одним из популярных способов организовать полноценный досуг. «Для этого ежегодно в стране свои двери открывают порядка 50-52 тысяч организаций отдыха и оздоровления детей. Это и небольшие пришкольные лагеря, и крупные региональные и федеральные центры. За последние годы, благодаря слаженной работе федерального центра и властей на местах удалось сделать многое, чтобы улучшить качество отдыха в детских лагерях. Сейчас по большей части – это современные центры, в которых дети могут с пользой провести каникулы. Главное задачей государства является сохранение возможности для всех желающих в них отдохнуть», – сказал Сергей Викторович. 

19 июля в третьем чтении принят законопроект о проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Целью законопроекта является проведение с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года включительно эксперимента по введению платы за пользование курортной инфраструктурой. Взимаемые средства пойдут на создание благоприятных условий для развития туризма, сохранение и восстановление курортов. По итогам эксперимента будет принято решение распространить лучший опыт для применения на всей территории Российской Федерации, либо отказаться от его внедрения.

Кроме того, 11 июля в окончательном 3 чтении парламентарии поддержали законопроект, упрощающий должникам выезд из страны. Согласно поправкам в федеральный закон «Об исполнительном производстве», размер долга, по достижении которого вводится запрет выезда за границу, увеличивается с 10 тысяч до 30 тысяч рублей. Помимо этого, благодаря механизму, который ввели законодатели, данные о погашении долга будут поступать в единую информационную систему о платежах. За счет более оперативного обмена данными между Федеральной службой судебных приставов и другими госструктурами, покинуть страну бывшие должники смогут уже через сутки после погашения финансовых обязательств.

Как пояснил Сергей Чижов, необходимость поправок объясняется тем, что сегодня на получение и проверку информации о погашении задолженности требуется немалое время, в течение которого действие запрета на выезд за границу сохраняется, хотя основания к его применению устранены. В результате немало граждан остается без отпусков на курортах и прочих поездок из-за пустяка. «В связи с этим нередко возникают скандальные ситуации в аэропортах, на вокзалах, когда людей, которые уже погасили свои задолженности по уплате штрафов и налогов, не выпускают за пределы страны» – отметил Сергей Викторович. Кроме того, по словам депутата, сумму в 10 тысяч рублей можно назвать существенной с большой натяжкой: фактически это несколько штрафов за неправильную парковку, о начислении которых гражданин может просто не знать.

Древний «путешественник»

Организованные путешествия с целью знакомства с культурой и природой других народов существовали еще в древнем мире. Например, в IV веке до нашей эры греки и римляне совершали путешествия в Египет, где их привлекали древняя история, культура, необычная природа, великолепные египетские сооружения. Первым греческим туристом, о котором имеются достоверные данные, является «отец истории» Геродот, описавший свои многочисленные путешествия в девяти книгах.

Основоположник мирового туризма

Поездка, организованная баптистом-проповедником Томасом Куком, считается первым организованным туристическим мероприятием, а 5 июля 1841 года днем рождения современного туризма. По договоренности с железной дорогой он выкупил со скидкой 570 билетов, организовав массовый выезд за пределы своего города на расстояние 107 километров по живописному маршруту. Все участники этого «тура», заплатив всего шиллинг, получали в пути сладкие булочки с чаем. Кроме того, в поезде была организована и культурная программа – играл духовой оркестр. В дальнейшем в рекламных целях железные дороги стали предоставлять Куку скидки, которые позволяли организовывать развлекательные поездки и для людей с ограниченными финансовыми возможностями. Поэтому клиентов были не сотни, а тысячи. В 1865 году Кук открыл для соотечественников Новый Свет, а для американцев – родину их предков. Одним из первых американских клиентов фирмы стал Марк Твен. Кук был признан «изобретателем туризма», а основанное им туристическое агентство завоевало всемирную известность.

Туризм осваивает космос

Самый дорогой тур за всю историю туризма стоил ровно двадцать миллионов долларов. Именно эту сумму пришлось заплатить Тито Денису, для того чтобы стать первым космическим туристом. Однако бизнесмену пришлось преодолеть немало препятствий, прежде чем он смог осуществить мечту всей своей жизни. NASA сочло Тито недостаточно тренированным, и ему пришлось обратиться к российским космонавтам. Но и здесь Тито постигла неудача, так как первоначальный пункт назначения – Космическая станция «Мир» – была снята с орбиты и затоплена в Мировом океане. Однако бизнесмен смог получить место на корабле Союз ТМ-32, доставлявшим грузы на МКС, причем, по настоянию американской стороны, ему пришлось взять на себя всю ответственность за свои действия. 

Экскурс в зону покинутую людьми

Согласно данным журнала Форбс самой опасной и интересной экскурсией признана экскурсия в зону Чернобыля, ведь именно здесь можно увидеть такие растения и животные, которые нигде больше нельзя встретить. Вот уже 30 лет Чернобыльская зона отчуждения (ЧЗО) манит к себе охотников за «артефактами», диггеров, фанатов «Сталкера» и просто любителей острых ощущений. Долгое время территория была закрыта для посторонних. Но с десяток лет назад завесу приоткрыли. В зону отчуждения стало возможно поехать с экскурсией. Теперь это самое экзотичное место для туризма на планете. Отметим, ежегодно ЧЗО посещают более 10 000 человек.

Туристическая «охота за призраками»

Если вы считаете себя настоящим любителем острых ощущений и не боитесь ничего сверхъестественного, тогда вам обязательно нужно совершить увлекательную экскурсию в старинный замок с привидениями. Путешествие будет состоять вовсе не в шикарном пляжном отдыхе на одном из ведущих курортов, не в спусках по горным склонам Швейцарии, не в дайвинге или поездке в Японию, а в нескольких ночах, проведенных в готическом замке, старинном доме или в заброшенной башне в надежде увидеть или услышать доказательства существования призраков. Такие места ни в коем случае не подходят для слабых духом. Посетители постоянно чувствуют на себе чей-то взгляд или у них возникает ощущение, что прямо в затылок кто-то дышит ледяным дыханием, слышатся необъяснимые звуки, доносящиеся как будто из-под земли. На свете немало мест, где можно познакомиться с привидением. Так что набирайтесь смелости и отправляйтесь навстречу неизведанному. 

Вдали от цивилизации

Если вы устали от городских будней, суеты и современных технологий – самое время отправиться туда, где о цивилизации может напомнить лишь пролетающий на огромной высоте самолет. У туристов есть уникальная возможность посетить самые настоящие племена индейцев, которые до сих пор живут на берегах Амазонки. Только представьте, вы на некоторое время станете одним из аборигенов, будете принимать участие в уникальных ритуалах, готовить себе пищу из того, что послала природа и жить в самых скромных условиях. Что-то похожее ждет и экстрималов на Гаити. Здесь можно принять участие в одном из ритуалов вуду, которые заканчиваются жертвоприношениями животных. Поэтому такой «аттракцион» не для слабонервных.

Гастрономический экстрим

«Вкусный» шанхайский тур предлагает посетить продовольственные рынки Поднебесной. Если ваша единственная пища, как правило, состоит из супа, аппетитного второго блюда и сладкого десерта, то это явно не для вас. Такой тур прекрасно подойдет тем, кто хочет попробовать жареных стрекоз, скорпионов на палочках или тарантулов в кляре. В Китае вы сможете продегустировать самые необычные сочетания продуктов и специй. Обязательно отведайте суп с необычным названием «Будда прыгнет через стену»: его готовят из более чем 30 ингредиентов, а вкус и аромат настолько хороши, что невозможно удержаться и не заказать вторую порцию.

Гномы часто путешествуют по миру без ведома их хозяев

В 1980-е годы в западных странах зародилась шуточная традиция брать в путешествия чужих садовых гномов. Фигурку похищают, часто оставляя на ее месте записку типа: «Хочу повидать мир. Не волнуйтесь, скоро вернусь». Гнома фотографируют на фоне достопримечательностей вдали от дома, а затем возвращают владельцу вместе с фотографиями.

Парижский синдром

В последнее время довольно часто стали упоминать удивительный феномен, поражающий некоторых японских туристов, приехавших в Париж. Люди, которые, казалось бы, должны наслаждаться достопримечательностями этого удивительного города и восторженно внимать экскурсоводу, вдруг оказываются дезориентированными, находятся в состоянии бреда и психического возбуждения. Причиной проявления такого состояния является сильное несоответствие между идеальным образом Парижа и его жителей, создающийся в воображении японцев благодаря журналам и масс-медиа. Постоянные забастовки, недружелюбие местных жителей и грязные улицы, которые совершенно не совпадают с представлениями японцев о столице моды и красоты, могут нанести глубокую психологическую травму. 

Подарите массу новых впечатлений!

Но вернемся к празднованию. Само название подсказывает, как провести этот день. Лучший способ поздравить путешественников – организовать поход или выезд на природу с пикником. А можно подарить и незабываемые впечатления, вручив путевку в дальние страны. В честь своего профессионального праздника некоторые компании дарят своим клиентом скидки и всевозможные подарки. Так что каждый человек, который хочет сэкономить на путешествии, может купить себе путевку именно 27 марта. Можно заказать тур заранее и подарить в конверте сертификат на готовую путевку, можно подарить просто сертификат на определенную сумму, а потом со смаком выбирать направление поездки. 

В туристическом агентстве, расположенном на 4 этаже Центра Галереи Чижова, вам предложат самые разнообразные виды отдыха – пляжный, спортивный, культурный, образовательный и оздоровительный туры.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели