Бульвар: перезагрузка
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Бульвар: перезагрузка

12 апреля 2019 / просмотров – 881
Городская жизнь

Это только в сказке тыква от прикосновения волшебной палочки превращается в шикарную карету и мчит героиню к сверкающему замку. В жизни – все иначе. Для позитивных перемен нужно действовать.

Под лежачий камень…

Благоустроить парк, отремонтировать дороги и тротуары позволяет повсеместно внедряемая практика инициативного бюджетирования*. Родом она из Бразилии, но это не должно смущать. Характеристики позволяют приживаться ей там, где руководство идет навстречу людям.
В чем же суть «новшества»? Каждый гражданин путем публичного обсуждения может принять участие в распределении бюджетных средств и помочь сдвинуть с «мертвой точки» застарелые городские проблемы.
5 апреля в Управе Ленинского района состоялась конференция, формат которой позволил делегатам от дворов и улиц высказать свое мнение - обсуждались перспективы развития территорий в 2020 году. Никому из присутствующих происходящее не показалось преждевременным. Наоборот, в ходе диалога возникла уверенность, что здесь собрались, действительно, заинтересованные лица, и долгосрочное планирование принесет желаемый результат. Только за прошлый год при помощи различных программ и грантов, в районе было благоустроено 12 территорий, которые относятся к общественным пространствам. В 2019 году работа продолжится – в планах числится уже 14 зон.
Привести ли в порядок сквер, подземный переход, оформить ли пешеходные дорожки или вообще замахнуться на масштабный проект – в этот день жители определялись, какому из вариантов дать «зеленый свет». Интересы своего района на встрече представляли 173 воронежца. В итоге большинством голосов было принято решение отдать предпочтение обустройству бульвара Ворошилова. Впереди общегородской конкурс с участием всех районов, и если проект «ленинцев» станет победителем, то работы стартуют буквально через полтора года.

 

Как свидетельствуют результаты исследований, населенные пункты, практикующие инициативное бюджетирование, более эффективно используют денежные средства

 

Считаем до трех

В соответствии с постановлением Департамента по развитию муниципальных образований Воронежской области № 30 граждане могут обращаться в управу с предложениями, касающихся трех направлений:
- «Обустройство» - мероприятия по облагораживанию парков, скверов, бульваров, центральных площадей, лесопарков, набережных, примыкающих к социальным объектам;
- «Моя улица» предполагает приведение в порядок пешеходных зон, тротуаров и велодорожек с установкой велопарковок;
- «Дань памяти» - обустройство воинских захоронений.
Каждая из «номинаций», конечно же, имеет верхний порог денежных средств, из областного бюджета. К примеру, для первого пункта она не превышает 20 миллионов рублей.

 

Все здесь дышит историей

Пятиэтажный жилой дом Министерства станкостроительной и инструментальной промышленности с башней высотой более 70 метров в начале улицы уже долгое время является одной из визитных карточек столицы Черноземья. Неудивительно, что это одно из популярных мест встречи горожан. Ныне широкая транспортная магистраль с высокими новостройками и промышленными корпусами в последний раз обновила свое имя в 1975 году. Теперь для улицы, названной в честь советского военно-государственного деятеля Климента Ефремовича Ворошилова, появился уникальный дизайн-проект. Комплекс работ предварительно оценен в сумму порядка 12 миллионов рублей. Запланированы обновление тротуаров, газонов, опиловка и посадка зеленых насаждений, установка малых архитектурных форм, системы гидрополива. Помимо перечисленного будут оформлены художественная подсветка дома и «умная»** остановки для пассажиров общественного транспорта. Чтобы бульвар приобрел современный облик, и реконструкция смогла охватить сразу большую территорию, планируется привлекать деньги инвесторов – по этому поводу уже есть предварительные договоренности.

 

К 425-летию Воронежа фасад здания частично реставрировался. В скором времени, возможно, появится шанс привести в порядок не только архитектурный ансамбль, но и территорию вокруг

 

Марафон по благоустройству продолжается

Комфорт, безопасность, доступность дворов, парков и улиц способствуют гармоничной, сбалансированной организации жизнедеятельности современного города. Поэтому благоустройство территорий региона, нацеленное на улучшение качества жизни населения, являются приоритетными направлениями в работе депутата Государственной Думы от Воронежской области Сергея Чижова. При содействии парламентария, защищающего интересы земляков в Комитете по бюджету и налогам, нашему региону на 2019 год федеральным центром предусмотрено 740,2 миллиона рублей. Эти средства вкупе с областными субсидиями будут направлены на решение задач по обновлению облика населенных пунктов, строительство социально значимых объектов, ремонт дорог. В текущем году планируется ввести с эксплуатацию 6 новых детских садов, 4 общеобразовательные школы, центр гребли на байдарках и каноэ, физкультурно-оздоровительный комплекс по улице Ростовской, завершить реконструкцию футбольного поля СДЮСШОР № 15. Будет положено начало капремонту моста через водосброс Воронежского водохранилища, обновлению путепровода по улице 9 Января через железнодорожные пути и транспортной развязки на пересечении Ленинского проспекта с улицей Остужева. За счет средств федерального и областного бюджетов планируется выполнить ремонт 23 объектов улично-дорожной сети, ликвидировать 11 участков концентрации дорожно-транспортных происшествий. Особое внимание будет уделяться ремонту тротуаров. Общий объем средств на эти цели в 2019 году составит 59,3 миллионов рублей.
В прошлом году в направление благоустройства региона было вложено 605 миллионов рублей, из них 462,7 миллиона – федеральные субсидии. Еще 130 миллионов рублей получено на реализацию проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях - победителях Всероссийского конкурса. Благодаря мерам господдержки населенные пункты преображаются, появляются новые места проведения досуга и достопримечательности. Жители Острогожска обустроили парк имени В.М. Кубанева, в Калаче - тоже появилось отличное место отдыха и занятий спортом. И количество подобных примеров год от года растет. Набранный темп реализации жизненно важных проектов будет сохранен и в дальнейшем.

 

*Инициативное или партиципаторное бюджетирование – это распределение части бюджета города при помощи комиссии, состоящей из горожан. Применяется в Европе, Латинской Америке и США, и теперь - на территории России.
** Интерактивная остановка, оборудованная дополнительными функциями для комфортного ожидания наземного общественного транспорта (WI-FI, электронное расписание, зарядное устройство для гаджетов), безопасной посадки и высадки пассажиров.

С места событий

Сергей КОРЧЕВНИКОВ, Глава Управы Ленинского района:

- В целях развития механизмов гражданской активности населения в определении приоритетов развития муниципальных территорий региональным правительством разработана Стратегия социально-экономического развития до 2035 года. Данный документ предусматривает новый комплекс мероприятий при взаимодействии органов государственной власти с населением – инициативное бюджетирование. Это форма непосредственного участия людей в осуществлении местного самоуправления путем выдвижения инициатив в части целей расходования части бюджетных средств.

С места событий

Михаил ЩЕТИНИН, делегат конференции от улицы Чапаева:

- Лично повлиять на решение волнующих проблем – такую возможность нужно обязательно использовать. Встреча произвела впечатление форума, где внимательно отнеслись к мнению каждого. Люди не пожалели о проведенном в кругу единомышленников времени. Уверен, это событие положит начало хорошим переменам, связанным с бульваром Ворошилова. Масштаб предлагаемых проектом работ принесет благо всем. От лица жителей и соседей поддерживаю эту важную инициативу.

Анжелика Шилина
239-09-68
36glch@gmail.com
Дмитрий Чушкин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели