Более 90 тысяч SIM-карт было незаконно продано за 11 месяцев 2017 года
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Более 90 тысяч SIM-карт было незаконно продано за 11 месяцев 2017 года

21 декабря 2017 / просмотров – 563
Официальный Воронеж

Роскомнадзором совместно с сотрудниками МВД России за 11 месяцев 2017 года выявлено более 90 тысяч незаконно распространяемых SIM-карт операторов мобильной связи. Всего за указанный период Роскомнадзор провел 1268 рейдов по пресечению нелегальной реализации SIM-карт операторами мобильной связи. Это более чем на 60 % превышает показатели прошлого года. В отношении нарушителей составлено 922 протокола об административных правонарушениях.

По данным пресс-службы надзорного органа, преимущественно нарушения состояли в продаже SIM-карт без заключения договора и предъявления покупателем документа, удостоверяющего личность, а также заключения договора об оказании услуг от имени оператора связи неуполномоченным лицом. Лидером по количеству «серых» SIM-карт является ПАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн»). На этого оператора связи приходится 58 % от общего количества выявленных незаконно распространяемых SIM-карт. На ПАО «МегаФон» пришлось 16 % нарушений, у ПАО «Мобильные ТелеСистемы» выявлено 15 % от общего количества нелегальных «симок», у Tele2 (ООО «Т2 Мобайл») – 8 % и еще 2 % приходится на других операторов связи. Как сообщают в пресс-службе Роскомнадзора, в прошлом году подавляющее большинство нарушений было зафиксировано также в «ВымпелКоме».

Стоит отметить, что с 1 июня 2018 года вступают в действие поправки в Федеральный закон «О связи», направленные на более эффективную борьбу с незаконной реализацией SIM-карт. Согласно принятому Госдумой 21 июля документу, услуги мобильной связи смогут получать только те абоненты, достоверные сведения о которых будут предоставлены оператору связи. Для проверки актуальности данных о клиентах поставщики мобильной связи получат доступ к государственным информационным системам. Помимо этого, как отметил депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов, к которому «ГЧ» обратилась за комментарием, в сентябре Нижняя палата парламента приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий введение административной ответственности за распространение SIM-карт без заключения соответствующего договора с операторами связи.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели